Просмотр по

Непереносимость лактозы (молочного сахара) у детей. Причины и симптомы.

Непереносимость лактозыНепереносимость лактозы (молочного сахара) – это неспособность организма переваривать лактозу в пищеварительном тракте.
   
Лактоза (молочный сахар) является дисахаридом и состоит из двух фрагментов: галактозного и глюкозного. В процессе пищеварения этот дисахарид расщепляется на свои составные части – галактозу и глюкозу, которые в конечном итоге поступают в кровь и участвуют в энергетическом обеспечении организма.
   
Для расщепления лактозы в кишечном тракте необходим специальный фермент – лактаза. Недостаток лактазы приводит к непереносимости лактозы (желудочно-кишечный тракт не в состоянии усваивать этот дисахарид). Непереваренная лактоза поступает в толстый кишечник, где кишечные бактерии перерабатывают (сбраживают) ее в молочную кислоту, газообразные и иные продукты, способные повреждать слизистую оболочку кишечника.
   
Указаниями на непереносимость лактозы служат такие жалобы детей, как чувство переполнения, вздутие живота и метеоризм, спастические боли в животе, поносы и др. непосредственно после употребления молока и молочных продуктов. По оценкам и наблюдениям специалистов детских поликлиник, непереносимостью лактозы в той или иной степени страдает 15-20% детей. Поэтому при неспецифических и внешне беспричинных жалобах детей на желудочно-кишечный тракт необходимо обязательно учитывать возможность непереносимости лактозы.
   
Причины недостатка фермента лактазы у детей могут быть различны, болезнь в большинстве случаев не поддается лечению. Больные дети с непереносимостью лактозы исследуются на предмет количества молочного сахара, которое они в состоянии усваивать. Это позволяет рекомендовать таким детям специальные безлактозные диеты и диеты с пониженным содержанием лактозы. В качестве альтернативы рекомендуют принимать препараты на основе искусственной лактазы (расщепляющего фермента).
   
Полный отказ от приема молока и молочных продуктов в этих случаях не всегда оправдан, так как может, например, привести к дефициту кальция и дефектам костной и суставной системы.
   
Непереносимость лактозы у ребенка, как указывают детские гастроэнтерологи, следует отличать от аллергии на молочные белки, внешние симптомы которой во многом аналогичны, но более выражены. Непереносимость молочного сахара и аллергия на обычное (коровье) молоко имеют разную природу и требуют отдельного и различающегося лечения. У младенцев и детей младшего возраста аллергия на молочные белки встречается сравнительно чаще, чем непереносимость лактозы.
   
Многопрофильная детская поликлиника «Маркушка».

Возможно это вас также заинтересует:   Зачем нужна поджелудочная железа?

7 комментарии на “Непереносимость лактозы (молочного сахара) у детей. Причины и симптомы.”

  1. Алихан написал:

    Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки

  2. Людмила написал:

    Непереносимость молока, лактозы в последнее время считается довольно распространенным явлением и поводом для обращения к педиатрам. Чаще всего родители сталкиваются с непереносимостью коровьего молока у малыша. Можно ли бороться с этим явлением? Как кормить ребенка, если нельзя давать молоко?

  3. Полин написал:

    Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.

  4. Амаль написал:

    Избыток молочного сахара – это ситуация у младенцев, которая по всем симптомам похожа на непереносимость лактозы. При этом процесс выработки ферментов происходит нормально. Однако организм получает переизбыток лактозы. На этом фоне и возникают неприятные симптомы. Ситуация достаточно часто наблюдается в том случае, если грудничок питается только передним молоком матери. Именно в нем содержится чрезмерное количество сахара.

  5. Джуди написал:

    Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

  6. Есения написал:

    Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.

  7. Кат написал:

    Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *