Просмотр по

Почему нас тянет на сладкое?

Почему нас тянет на сладкоеМногие наверняка замечали за собой такие моменты, когда неожиданно и непреодолимо хочется съесть чего-нибудь сладкого. И вроде давно уже принято решение не есть лишний раз шоколадки, не перекусывать пирожным, а организм по-прежнему требует свое.
   
Возникает вопрос – «Почему хочется сладкого?».
   
Давайте разберемся в этом вопросе, вспомнив все, что мы знаем о сладостях, а если быть точнее об углеводах.
   
Простые и сложные углеводы.
Основной компонент любой сладости это сахар. Именно он придает вкусовые качества пирожным, вареньям и шоколадкам. При этом сахар является самым богатым источником энергии из тех, что доступны человеческому организму. Его основная задача дать необходимое количество калорий для нормальной жизнедеятельности.
   
При этом, все углеводы разделяют на два вида: простые и сложные.
Простые углеводы содержаться в натуральных продуктах, таких как фрукты, мед. Их структура достаточно проста, что позволяет организму достаточно быстро их перерабатывать, получая необходимую энергию. На их распад в системе пищеварения уходит буквально минуты.
   
Сложные углеводы называются так, потому что состоят из длинных цепей молекул. Такая структура приводит к тому, что пищеварительной системе человеческого организма сначала вынуждена разрушать данные цепочки до более простых, и только потом перерабатывать. Этот процесс может занимать до четырех часов. Подобные сложные углеводы содержаться в большинстве видов зерновых, во многих овощах, в некоторых видах фруктов.
   
В процессе переработки любых углеводов в энергию пищеварительная система разрушает все цепочки до минимальных значений, получая в конечном итоге глюкозу. Именно она и является конечной целью всех реакций, именно она становится источником калорий.
   
Зачем организму глюкоза?
Зачем организму глюкозаНу и что скажете вы, причем тут желание поесть сладостей. А при том, что уровень глюкозы в крови сильно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Только нормальный уровень сахара в крови обеспечивает высокую работоспособность и хорошее настроение. А как только эти значения становятся достаточно низкими, человек становится сонливым и нервозным. И тогда организм начинает требовать сладкого.
   
Если игнорировать эти свои желания, то достаточно быстро вы заметите, что настроение падает, реакция снижается, мысли текут вяло. И чем больше требуется мысленных усилий, тем больше хочется сладкого. Ну а организм, зная свои потребности, услужливо подсказывает, что для нормализации жизнедеятельности нужно съесть шоколадку.
   
Как быть и что делать?
Во-первых, перестаньте бороться со своим организмом, уповая на силу воли и пытаясь себя пересилить.
   
Во-вторых, нормализуйте свое питание. Начните регулярно на завтрак, обед и ужин употреблять сложные углеводороды. Особо полезны бобовые, злаки, различные каши. Овощи тоже неплохой вариант, но они малокалорийны и, в целом, требуют дополнительной подпитки организма.
   
В третьих, необходимо иметь «вариант Б», на случай если все-таки потянет на сладкое. Например, если вы не успели нормально позавтракать или съели не слишком энергетически ценный обед. В этом случае помочь может грамотно сделанный бутерброд на основе грубого хлеба, постного мяса с сыром или фасолью.

Возможно это вас также заинтересует:   Почему у детей бывает аллергия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *