Просмотр по

Туберкулез почек у детей

Болезни почек у детейПочка — парный орган мочевыделительной системы у позвоночных животных, в том числе человека. В человеческом организме, почки находятся в забрюшинном пространстве, по разным сторонам от позвоночного столба, на уровне поясницы. При этом, правая почка, как правило, располагается немного ниже, поскольку сверху над ней находится печень. Главная функция почек — выделительная. Выполнение функции происходит процессами фильтрации и секреции. Почки, в организме человека, играют огромную роль в общей системе поддержания кислотно-щелочного баланса плазмы крови. Кроме того, почки обеспечивают постоянство концентрации осмотически активных веществ в крови при изменениях водного режима, что позволяет поддерживать водно-солевое равновесие.
   
Именно через почки из организма человека выводятся конечные продукты азотистого обмена, токсичные и чужеродные соединения, излишек различных веществ. Они принимают участие в обмене углеводов и белков, помогают в создании биологически активных веществ, которые регулируют уровень артериального давления, скорость секреции альдостерона надпочечниками и скорость образования эритроцитов. Почки принимают участие в поддержании гомеостаза, регулируя в организме водно-солевой обмен, и являются одними из основных органов, в которых вырабатываются биологически активные вещества.
   

   
Туберкулез почек у детейТуберкулез почек у детей и подростков.
Достаточно редко диагностируется у детей и гораздо чаще развивается у больных, страдающих костно-суставным или легочным туберкулезом. Заболевание почек начинается с образования большого количества бугорков в их корковом слое. В случаях неблагоприятного развития событий развивается изъязвление почечных сосочков, появляются каверны в паренхиме. Если лечение не производится, то болезнь прогрессирует, в процесс вовлекается мочевой пузырь (в устье мочеточника появляются туберкулезные бугорки).
   
Клиника туберкулеза почек у детей.
Клиника туберкулеза почек на начальном этапе малосимптомна: в моче появляются незначительные количества белков, эритроцитов и лейкоцитов, в редких случаях можно обнаружить микробактерии. По мере прогрессирования заболевания начинают появляться дизурические расстройства, иногда — выраженная гематурия, абактериальная лейкоцитурия. При проведении экскреторной урографии может быть заметно расширение и нечеткость контуров чашечек, наличие каверны или обызвествлений. Факт отсутствия микробактерий в моче пациента не исключает туберкулез почек.
   
Лечение туберкулеза почек у детей.
Современные методы лечения туберкулеза почек предполагают использование противотуберкулезных препаратов, обладающих различными механизмами действия. Как правило, назначается стрептомицин по 15—20 мг/кг массы в сутки, фтивазид 30—40 мг/кг массы в сутки, ПАСК по 0,2 г/кг массы в сутки.
   
Консервативное лечение гораздо более длительное и иногда проводится в течение нескольких лет. На сегодняшний день, оперативное лечение туберкулеза почек у детей и подростков проводится на фоне химиотерапии.
   
Данная статья о здоровье детей подготовлена на основе открытых источников, специально для the-baby.ru.

Возможно это вас также заинтересует:   Вспышка ветрянки заинтересовала прокуратуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *