Просмотр по

Лечение детской косолапости методом Понсети

Лечение детской косолапости методом ПонсетиДетская косолапость является довольно распространённым заболеванием, причины которого до конца не изучены.
   
Проявляется данная патология в виде нарушения функции и анатомии стопы, затрагивая костную, мышечную и нейро-сосудистые системы. Чаще всего встречается у мальчиков, чем у девочек.
   
Лечат косолапость как консервативным, так и оперативным способом. Выбор метода зависит от тяжести патологии, хотя на начальном этапе лечение сводится к применению консервативных методик: массаж, лечебная физкультура, бинтование, гипсование, ношение ортопедической обуви и т.д.
   
Начинать лечение необходимо уже с первой недели жизни ребёнка, пока косолапость ещё может быть легко исправлена. Вовремя неисправленная косолапость негативно сказывается на общем состоянии опорно-двигательного аппарата ребёнка, препятствуя нормальной походке и вызывая неприятные болевые ощущения во время ходьбы.
   
Пожалуй, самым эффективным методом лечения врождённой косолапости у детей на сегодняшний день считается метод Понсети, разработанный и успешно внедрённый выдающимся врачом-ортопедом Игнасио Понсети.
   
Метод Понсети нашёл своё применение во многих странах мира и зарекомендовал себя как наиболее простой, эффективный и экономичный способ лечения детской косолапости. Изучая стопу ребёнка в нормальном и деформированном состоянии, а также после операций Игнасио Понсети пришёл к выводу о неэффективности операционного вмешательства, имеющего больше недостатков, чем преимуществ, доказав, что деформация стопы может быть исправлена самым лёгким способом — с помощью гипсования. Тут лечение косолапости методом Понсети основано на несложной технике наложения гипсовых повязок, которые меняются один раз в неделю и каждый раз в новом положении с целью коррекции всех частей стопы (кавусной стопы, варуса, инверсии и аддукции).
   
Такое чередование в наложении повязок позволяет достигать максимальных результатов и добиваться полного исправления косолапости за определённый период, зависящий от степени тяжести патологии.
   
Основное требование данной методики — строгое соблюдение этапности в процессе коррекции, нарушение которого может значительно увеличить срок лечения косолапости. Вся коррекция в среднем занимает от 4 до 8 недель.
   
По окончании лечения ребёнок обязательно должен носить специальный фиксатор, называемый брейсом и представляющий собой шину с прикреплёнными ботиночками, основное предназначение которого заключается в растягивании мышц, способствующее предотвращению рецидивов. Метод Понсети доказал свою эффективность и вот уже много десятилетий успешно применяется по всему миру.

Возможно это вас также заинтересует:   Потрясающие наборы для фокусов Hello Kitty Magic

3 комментарии на “Лечение детской косолапости методом Понсети”

  1. Юрий написал:

    Один из ведущих Понсетистов в России — Максим Александрович Вавилов, практикующий в Ярославле. Проконсультироваться по лечению косолапости можно по телефону 8-800-555-84-21, либо прислать фотографии по адресу: deti@solovevka.ru. Здоровья Вам и Вашим близким.

  2. саня написал:

    Есть другой метод лечения косолапости — правильные движения вместо неподвижной фиксации суставов ноги. Автор этого метода А.Киселёв утверждает — цитата – «метод Игнасио Понсети – самый варварский, после операции, метод «исправления» косолапости. Он фактически её не исправляет, а заменяет одни дефекты стопы на другие, плюс добавляет дефекты в других, некогда здоровых суставах ноги. Метод И. Понсети полностью противоречит исследованиям и результатам великого Советского академика Г.А. Илизарова».
    Что вы можете сказать по поводу противоречия исследований Илизарова и метода Понсети?

  3. Юрий написал:

    Александр, в пользу метода Понсети могу сказать, что результаты есть и результаты отличные — в 95% тяжелую степень косолапости удается вылечить. В дальнейшем дети не испытывают дискомфорта и могут заниматься спортом наравне со здоровыми сверстниками. Рецидивы встречаются, но в большинстве случаях при нарушениях рекомендаций врача, точнее ношению брейсов. Хирургическое вмешательство минимальное, в отличие от других методов, в том числе и метода Илизарова, заключается в пересечении ахиллового сухожилия с целью его растянуть для для более гибкого и полного движения сустава. В статье господина Киселева приводится труд великого советского академика Илизарова от 1981 года. Скажу Вам, что наука не стоит на месте. О результатах лечения можно почитать на разных сайтах. Про результаты методики А.Киселева я не слышал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *