Просмотр по

Когда ребенку требуется помощь в учебе?

Когда ребенку требуется помощь в учебеСитуации, когда у ребенка возникают затруднения в учебе, могут начаться сразу с первого класса, а могут возникать неожиданно на разных стадиях, при изучении различных предметов.
   
Психологически это обусловлено проблемами неравномерного развития, индивидуальными особенностями личности. Школьный образовательный минимум рассчитан на условного среднестатистического ребенка и не всегда совпадает с темпами интеллектуального и физического развития маленького человека.
   
Какие шаги должны предпринять родители, чтобы помочь своему ребенку решить проблемы с учебой?
   
Во-первых, если вы компетентны и можете грамотно объяснить учебный материал, безусловно, это стоит сделать. Однако будьте бдительны и не увлекайтесь, не старайтесь решить за свое чадо все задачи, предоставьте ему возможность учиться самому. Покажите пути поиска информации и обеспечьте всем необходимым для нормального учебного процесса.
   
Во-вторых, при объяснении сложного материала старайтесь разумно сочетать эвристический подход и действия по готовым алгоритмам. Иногда бывает чрезвычайно важно дать ребенку самому додуматься и испытать восторг первооткрывателя, однако есть много учебных ситуаций, в которых не обойтись без готовых образцов и шаблонов (например, при оформлении задач).
   
В-третьих, постарайтесь найти индивидуальный подход, своеобразный «ключик» к вашему ребенку. Внимательно прислушайтесь к нему, поймите, что именно является для него важным и приоритетным и используйте это как мотивацию. Иногда это могут быть самые неожиданные и нестандартные вещи – что ж, стандартных людей не бывает.
   
В-четвертых, продуманно и мудро пользуйтесь системой поощрения. Часто лучше похвалить авансом, особенно в сложных и запущенных случаях при явно выраженном старании ребенка и даже при незначительных успехах. Похвала способна окрылить, однако нельзя злоупотреблять этим приемом и хвалить каждые пять минут. С другой стороны, каков бы ни был соблазн отругать за неуспеваемость, старайтесь держать себя в руках.
   
В-пятых, если вы не в силах помочь по сложным школьным предметам (например, нужно решить контрольную работу по химии), то постарайтесь найти для ребенка грамотного репетитора, который сможет объяснить ключевые моменты теории и практики изучаемого курса. Главное — не запускать проблему, не ждать, что она ликвидируется сама собой.
   
И наконец, затруднения в учебе – это прекрасный повод для воспитания чувства ответственности. Дайте понять, что учеба – это репетиция будущей работы, что нужно уметь доводить начатое дело до победного конца.

Возможно это вас также заинтересует:   Как подготовить ребенка к ЕГЭ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *