Просмотр по

Введение прикорма в рацион ребенка

Введение прикорма в рацион ребенкаДля молодой мамы вопрос введения прикорма в рацион ребенка – тема актуальная даже после того, как этот процесс уже запущен. Слишком много вопросов и тревог возникает уже после первого кормления. Постараемся ответить на ряд из них.
   
Сроки — когда вводить прикорм?
   
Современная медицина рекомендует вводить прикорм с шести месяцев. Производители детского питания указывают на разнообразных продуктах возраст, начиная с четырех месяцев. Докторам, конечно, нужно доверять, но так уже хочется приобрести красивую баночку или самой с любовью приготовить первое блюдо своему малышу.
   
Привязка к возрасту – величина относительная. Прикорм нужно вводить по мере его необходимости. Он является, прежде всего, источником дополнительной энергии. Вот и смотрите, когда ваш малыш начинает становиться активным членом общества, больше двигаться. Если ваш ребенок гиперактивен, ему прикорм может понадобиться раньше.
   
С чего начать введение прикорма?
   
По этому поводу специалисты единодушны в одном: это должен быть один вид продукта. А вот в том, какой именно, мнения расходятся. Самый распространенный вариант – фруктовое или овощное пюре. Первое фруктовое пюре (как правило, яблочное) сладкое на вкус. Вероятность того, что малыш сразу воспримет незнакомую пищу – выше.
   
С другой стороны, после этого будет труднее вводить нейтральные овощные пюре. Ребенку они могут не понравиться. В этом вопросе выбор остается за мамой.
   
Правила прикорма для малышей.
   
Вводить новый продукт следует понемногу, начиная с порции на кончике ложки, внимательно следя за тем, как детский организм воспринимает продукт. Если первые пробы прошли удачно, порция понемногу начинает увеличиваться вплоть до рекомендуемой.
   
На введение одного продукта должно уходить не меньше недели. Только после этого можно расширять ассортимент аналогичной пищей. То есть, если вы давали яблоко, можно предложить ребенку грушу, после брокколи, вводим тыкву и так далее.
   
Новый вид прикорма следует предлагать не меньше чем через месяц. При этом у малыша не должно быть аллергических реакций на употребляемые продукты.
   
Последовательность введения продуктов в рацион малыша.
   
Следующим видом пищи должна стать крупяная каша. Если готовите сами, позаботьтесь о том, чтобы она содержала достаточное количество жидкости. С этим видом прикорма, как правило, проблем не возникает.
   
Далее вводим творог и яичный желток. В какой последовательности – решать вам.
   
Когда можно начинать давать мясо ребенку?
   
Этот продукт вводится с восьми – девяти месяцев. Есть немало материалов о том, как давать мясо ребенку. Общие принципы сводятся к следующемы:
— мясо должно быть постное, лучше начать с кролика или индейки;
— если готовите сами, используйте пароварку, после измельчите продукт в блендере;
— не разводите его мясным бульоном, лучше используйте овощной.

Возможно это вас также заинтересует:   Можно ли беременным бросать курить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *