Просмотр по

Аллергия у детей

Аллергия у детейАллергия или гиперчувствительность – это специфическая реакция организма, а точнее, иммунной системы на раздражитель.
   
Организм воспринимает антиген (раздражитель) как потенциальную опасность и начинает производить антитела, чтобы побороть его.
   

Признаки аллергии у детей

Обычно симптомы не опасны для организма, но достаточно неприятны. Признаками аллергии у детей считаются дерматит, насморк, чихание, кашель, резь в глазах. В сложных случаях при контакте с раздражителем могут развиваться анафилактический шок, астма и отек Квинке. Симптомы аллергии очень схожи с признаками простуды, что иногда приводит к ложным диагнозам.
   

Причины аллергии у детей

Невозможно за всю жизнь не встретить ни одного аллергена, раздражители встречаются везде. Некоторые встречаются чаще, некоторые – реже. К аллергенам входят пыль и клещи, живущие в пыли, пыльца цветущих растений, некоторые лекарства, грибковая плесень, животные (в частности их шерсть и продукты жизнедеятельности), пищевые продукты и т.п.
   
Факторы риска возникновения аллергии у ребенка
   
Из наиболее вероятных причин возникновения гиперчувствительности выделяют следующие:
— наследственная предрасположенность;
— стерильные условия, созданные в жизни ребенка;
— лечение антибиотиками до наступления года ребенку;
— плохая экология;
— инфекционные болезни, перенесенные ребенком;
— раннее прекращение кормлений грудью;
— глисты в детском организме;
— переизбыток бытовой химии.
   
Пищевая аллергия у детей, что находятся на грудном вскармливании, может возникнуть из-за неправильного питания матери. Например, если в ее рацион входят цитрусовые, копчености и прочее. Поэтому в период кормления грудью женщинам советуют придерживаться диеты и не употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергию.
   
Присутствие в семье курящих людей увеличивает шансы ребенка заболеть гиперчувствительностью, так как сигаретный дым является раздражителем. Также важную роль играет наследственность, если у ребенка один из родителей является склонным к аллергии, то малыш с 50% вероятностью тоже будет иметь склонность к гиперчувствительности. Если болеют и папа, и мама, шансы заболеть увеличиваются до 70%.
   
У детей старшего возраста, склонных к заболеванию и уже употребляющих продукты из взрослого стола, может возникнуть аллергия на морепродукты, орехи, мороженое, киви, сладости и многое другое. Особую опасность для здоровья ребенка представляют консерванты, красители и пищевые добавки. В случае пищевой аллергии нужно исключить продукт-аллерген из рациона ребенка.
   
Состояние иммунной системы напрямую связано с тем заболеет ребенок или нет. Но при одинаковом состоянии здоровья и находясь в равных условиях до сих пор непонятно, почему у одних детей появляется аллергия, а у других – нет.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Врачи против рекламы лекарств

Лечение аллергии у детей

Для диагностики аллергии применяют различные анализы, но самый доступный метод – это кожная проба.
   
Чтобы снять симптомы гиперчувствительности у ребенка, специалисты назначают антигистаминные препараты.
   
Но на сегодняшний день, чтобы исключить аллергию в целях профилактики или вылечить уже заболевшего ребенка наиболее эффективной будет смена обстановки. Нужно изменить образ жизни, убрав из детского окружения аллергены. Будут полезными частая влажная уборка, исключение из дома ковров и мягких игрушек, что накапливают пыль, а также устранение табачного дыма из детского окружения.
   
Если у ребенка аллергия на пищевой продукт, чтобы узнать, что выступает аллергеном, следует завести дневник питания, в котором делать пометки, что и в каком количестве кушает малыш. Только исключив раздражитель из окружения ребенка можно полностью избавиться от аллергии.

Возможно это вас также заинтересует:   Питание детей, подверженных аллергии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *