Просмотр по

Насколько опасен синусит у детей

Насколько опасен синусит у детейСинуситом называется воспаление придаточных пазух. Чаще всего синусит является следствием насморка или острого респираторного заболевания.
   
Слизистая при этом воспаляется и инфекция легко проникает в носовые пазухи. При возникновении инфекции в носовых пазухах и прогрессирует синусит.
   
Придаточные пазухи носа состоят из решетчатой, гайморовой, лобной и клиновидной пазух. Расположены они в полости черепа возле носовой полости и соединены с ней небольшими отверстиями. При воспалении только одной носовой пазухи развивается моносинусит.
   
У детей довольно редко встречается воспаление всего лишь одной из пазух. Гораздо чаще синусит охватывает несколько пазух одновременно и называется полисинуситом.
   
Насколько опасен синусит у детей? Когда нужно срочно обратиться к лору?
   
Нужно насторожиться, когда насморк продолжается свыше двух недель, если в носовых выделениях наблюдаются гнойные сгустки, ребенку тяжело дышать, его мучают головные боли, снижается аппетит.
   
Синусит у детей также вызывает повышение температуры тела до тридцати восьми градусов. При диагностировании всех этих симптомов у ребенка, необходимо срочно начать лечение.
   
Анализ крови ребенка обязательно покажет воспалительный процесс в организме малыша. Отличительная особенность синусита у детей состоит в том, что сам процесс зачастую протекает в скрытой форме и напоминает собой хроническую болезнь. По этой причине диагноз зачастую ставится с опозданием.
   
Не пролеченный синусит у детей может привести к инфицированию области среднего уха с осложненным отитом. Именно поэтому нужно вовремя диагностировать симптомы синусита у детей и незамедлительно начать лечение.
   
Так как синусит вызывается патогенными микроорганизмами, в лечении применяют антибиотики. Препараты прописывают в виде таблеток и сиропов. Если сунисит у ребенка протекает в легкой форме, то возможно к лечению антибиотиками прибегать не придется. В этом случае будет назначена физиотерапия и топические препараты. Также врач проделает процедуру промывания носовых пазух под местным наркозом.
   
Длительность курса лечения синусита в острой форме занимает до 10 дней. Если синусит перетек в хроническую форму, то здесь важно определить какой вид микроорганизмов вызвал воспаление и подобрать правильно антибиотик. В этом случае лечение продлится до 3 недель.
   
И в завершении хочется отметить, что при воспалении носовых пазух главное своевременно поставить диагноз. Это позволит вовремя остановить заболевание, инфицирование других пазух и развитие осложнений.

Возможно это вас также заинтересует:   Камни в почках у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *