Просмотр по

Как оградить ребенка от наркотиков?

Как оградить ребенка от наркотиковПроблема наркомании в нашей стране стоит очень остро, и неудивительно, что большинство родителей беспокоятся за судьбу своих детей, опасаясь, что они попадут в русло губительной зависимости.
   
Действительно, многие дети находятся в зоне риска, однако во многом именно от поведения родителей зависит, начнет ли ребенок интересоваться наркотиками.
   
Психологи отмечают, что дети, склонные к наркомании, нередко вырастают у родителей, которые не проявляют никакого интереса к их внутреннему миру.
   
Поначалу такие дети всеми силами пытаются привлечь внимание родителей хоть к каким-то аспектам своей жизни, выходящим за пределы учебы и школьных отметок, и если эти попытки не приносят успеха, то в подростковом возрасте проблемы становятся более серьезными.
   
Подростковый период очень сложен для любого ребенка — в это время формируется внутренний стержень детской психики, подросток ищет пути самореализации, и разумеется этим поискам сопутствует протест, конфликт с родителями, попытка вырваться из-под их контроля.
   
Если ранее родители не уделяли ребенку внимания, то в подростковом возрасте бунт может проявиться особенно сильно в стремлении к запрещенному. Принимая наркотики, такие дети подсознательно пытаются вновь обратить внимание родителей на собственную личность.
   
Именно поэтому всем родителям стоит помнить о том, что им необходимо проявлять искренний интерес по отношению к жизни собственных детей, их увлечениям, радостям и проблемам. В семьях, где с детства строились доверительные отношения между ребенком и родителями, как правило, не бывает наркомании.
   
Отчужденность родителей и детей всегда приводит к негативным последствиям. Подростки-наркоманы практически всегда склонны к эмоциональному выгоранию, а их психические реакции бедны и ненасыщенны. Эту насыщенность ребенок ищет в наркотиках, которые, на первый взгляд, могут дать яркие ощущения новой жизни.
   
Задача родителей — быть крайне внимательными к собственным детям, особенно в тот период, когда они начинают замыкаться в себе и терять доверие к окружающему миру. Всегда помните о том, что наркотики — это бегство от реальности. Конечно, современное лечение наркомании в Москве позволяет оказывать помощь наркоманам, которые рано или поздно сами осознают свои ошибки, однако лучше всего не допускать, чтобы ребенок попал в группу риска. Откройте перед своими детьми огромный мир реальных ярких впечатлений — увлеченные и творческие дети никогда не обратят внимание на такой заменитель реальности как наркотики.

Возможно это вас также заинтересует:   Что делать, если муж изменяет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *