Просмотр по

Почему девочкам нравится готовить?

Почему девочкам нравится готовитьПочему девочки любят готовить, или Девочек воспитывает… кухня?
   
Мы редко задумываемся, откуда у маленьких девочек берётся интерес к приготовлению пищи. Но… Как оказалось, не всё так просто. Кто считается лучшими гурманами? Кого назначают на должность шеф-повара в известнейших ресторанах мира? Мужчин…
   
Так почему же, всё-таки, чаще с мамой на кухне возятся девочки?
   
Тут вступают в силу несколько законов, один из них — закон подражания. Перенимая элементы поведения родителей, дети не просто воображают себя взрослыми. Так они выражают свою любовь. Мальчиков привлекает сила, мужество и деловитость отцов. Девочек – нежность и тёплая забота о близких, которые излучают мамы. Сыновья постоянно торчат в отцовских гаражах, девочки – на маминых кухнях. И надо видеть, с каким трепетом они берут в руки впервые в жизни тесто или как стараются, украшая салат!
   
Второй закон – подсознательное желание познать мир в форме творчества. Интерес, а порой и любовь к кулинарии – из той же серии. Если мальчики любят творить из чего-то «мужского» — камней, металла, то девочки больше любят рисовать и лепить. Кулинария даёт возможность именно такого – девичьего – творчества.
   
Если родители хотят воспитать в дочери будущую хозяйку, главное – не отбить у неё желание. Привлекая девочку к приготовлению пищи, мама, незаметно для себя и дочки, способствует всестороннему развитию ребёнка, особенно если юному кулинарчику создать условия.
   
Вот несколько простых, но очень действенных советов.
   
Отдельное местечко в шкафу, «рабочая зона» на столе, удобный стульчик, несколько красиво иллюстрированных книг – соберите всё полезное кулинару здесь , под рукой.
   
Идя на кухню, приглашайте дочь. Используйте для этого игровые моменты (например, надо покормить плюшевого мишку) или фразу-идею, начинающуюся примерно так: «А давай мы с тобой вместе сделаем сюрприз папе и приготовим на ужин (называем блюдо)!»
   
В процессе приготовления нельзя никоим образом обижать ребёнка, даже, на ваш взгляд, заслуженно. Будьте готовы к «локальным» авариям. Ликвидируйте «последствия» вместе. Комментируйте спокойно, что ребёнок сделал не так, как избежать подобного в дальнейшем.
   
Обязательно хвалите любые достижения и попытки дочери! Иначе она охладеет к кулинарии.
   
Играя в повара с настоящими продуктами, девочки усваивают причинно-наследственные связи, развивают сенсорику, мышцы рук, координацию движений и получают массу знаний.

Возможно это вас также заинтересует:   Как бороться с чувством голода?

2 комментарии на “Почему девочкам нравится готовить?”

  1. Alice написал:

    Здравствуйте!
    Я хочу поблагодарить автора за прекрасную статью. Я — молодая мама (доченьке всего 5 лет, первый ребёнок), но она напрочь отказывалась играть в девичьи игры. Всё ей самолётики да машинки подавай! А по этой статье я стала приучать свою куколку к «женским» занятиям и — получается!
    Ещё раз спасибо. Может, кто подскажет, где есть ещё статьи этого автора о воспитании деток, буду благодарна!
    С ув., Алиса

  2. Максимилиан-3 написал:

    Кулинария — это древнейшее искусство приготовления пищи. Люди издревле начали замечать, что если некоторые продукты смешивать с другими, да еще подвергнуть их термической обработке, то результат может стать приятной неожиданностью. Так и было положено начало кулинарному искусству. Написано множество книг, каждый народ может похвастаться своими национальными блюдами, нередко появляются новые. У совершенства нет предела, поэтому каждая заботливая хозяйка должна постоянно узнавать новые рецепты, чтобы радовать своих домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *