Просмотр по

Как сберечь зрение маленького ребенка

Как сберечь зрение маленького ребенкаРебенок появляется на свет с глазами, которые полностью готовы воспринимать окружающую обстановку. Однако, несмотря на то, что его глаза видят форму, цвет и сами предметы, мозг еще этого не осознает. И только в ближайшие год-два он постепенно научится различать предметы и понимать то, что он видит. Вместе с этим разовьется и бинокулярное зрение, позволяющее видеть объекты объемными и определять расстояние до них.
   
Именно в первый год жизни ребенка у него устанавливается рефракция. Значение рефракции характеризует соотношение сетчатки глаза и фокуса зрения. По данному параметру различают нормальные глаза, близорукие и дальнозоркие. В последних двух случаях требуется коррекция зрения.
   
Тут следует помнить, что детское зрение в первые месяцы жизни редко бывает соразмерным. Дети, как правило, дальнозорки, хотя встречаются и близорукие малыши.
   
Однако уже после первого года жизни рефракция детей практически приходит в норму и лишь немного может отличаться от зрения взрослых.
   
Поэтому остроту зрения у совсем маленьких детей проверяют лишь с двух-трех лет. А у более младших врач офтальмолог смотрит только состояние глаз. Причем первый осмотр желательно провести сразу после рождения, чтобы на самом раннем этапе определить серьезные дефекты глаз – нистагм, врожденную катаракту, глаукому, косоглазие.
   
Бытует мнение, что у маленьких детей косоглазие это норма. Это далеко не так. Нормального косоглазия просто не бывает и в случае любых подозрений необходима консультация детского офтальмолога. Именно врач определит степень нарушения и назначит лечение. Если косоглазие не пытаться лечить у ребенка нарушится бинокулярное зрение и наступит амблиопия.
   
Лечение косоглазия проводится в несколько этапов. На первом этапе ребенку прописывают очки, которые необходимо носить. В случае если косит только один глаз зрение пытаются уравнять, при помощи специальных приборов и путем заклейки одного (здорового) глаза. В особо сложных случаях врач может назначить операцию.
   
Детей старше одного года показывают офтальмологу для определения дальнозоркости превышающей норму. Встречаются нарушения зрения, при которых только один глаз имеет сильную дальнозоркость. В этом случае у ребенка может развиться косоглазие из-за того, что более «сильный» глаз подавляет слабый. Для предотвращения нарушения зрения врач пропишет очки, которые придется обязательно носить.
   
Таким образом, грудных детей показывают офтальмологу два раза – на 2-4 месяце жизни и в возрасте 1 года.

Возможно это вас также заинтересует:   Можно ли беременной в бассейн?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *