Просмотр по

Радиоуправляемые модели вертолетов – полет детской мечты!

Радиоуправляемые модели вертолетов – полет детской мечтыСреди разнообразия современных игрушек для детей трудно выбрать нечто выдающееся и особенное: появились модели машинок с электродвигателями, говорящие мини-компьютеры, комплекты наборов самых настоящих самолетов для самостоятельной сборки, а компьютерные симуляторы дают возможность будущим пилотам получить навыки управления летательным аппаратом, не отправляя в полет настоящую модель.
   
А ведь когда-то подобные игрушки были недоступны среднестатистическому потребителю и тем более детям.
   
Только самые терпеливые и работящие умельцы могли сотворить такое чудо – собрать модель технического объекта, а затем запустить ее в воздух или отправить в плавание – это и вовсе считалось высшим пилотажем!
   
Сегодня уже мало кто помнит, что первые радиоуправляемые модели вертолетов создал немецкий моделист-конструктор Дитер Шлютер. А самая первая радиоуправляемая модель, производство которой было поставлено на поток, была представлена зрителям на Нюрнбергской ярмарке в 1972 году.
   
Этому успеху предшествовали годы упорных прикладных исследований и разработка сложных миниатюрных систем. На соревнованиях, которые проходили в 1968 году, Д. Шлютер представил модель вертолета, которая продержалась в воздухе несколько секунд, и стал победителем этой встречи. Деревянная модель, снабженная четырехлопастным ротором, приводилась в движение двигателем Super Tiger 61, а все основные узлы (система охлаждения, центробежная муфта, ротор, редуктор) были впервые разработаны и опробованы автором.
   
Также, эта модель была оснащена гироскопом. Дальнейшие творческие поиски привели Д. Шлютера к изобретению ротора, снабженного карданной головкой оборудованной поперечной сквозной штангой, со стабилизирующими лопатками. Интересно, что до сегодняшнего дня принципиальная схема моделей вертолетов ненамного отличается от этого изобретения. Причем именно взрослые коллекционеры, а не дети, относятся к летающим моделям с особым трепетом.
   
Поскольку управление самолетами и вертолетами требует приобретения некоторых навыков, в качестве подарка для детей больше подходят радиоуправляемые катера на воздушной подушке, которые можно запускать, не опасаясь, что корпус игрушки или мотор получит повреждения.
   
В 1970 году модель вертолета, оснащенная увеличенными стойками шасси, смогла продержаться в воздухе 10 минут, совершив полет по кругу. Воодушевленный успехом, инженер нашел деловых партнеров и начал серийное производство усовершенствованных летающих игрушек на радиоуправлении для детей и взрослых, цена на которые сегодня стала доступной среднестатистическому потребителю.

Возможно это вас также заинтересует:   Что такое бакуган?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *