Просмотр по

Зачем нужен тест на гормон макропролактин?

Зачем нужен тест на гормон макропролактинПовышение концентрации гормона пролактина в крови, так называемая патологическая гиперпролактинемия, проявляется в виде нарушений в работе репродуктивной системы, которые включают в себя следующие симптомы: сбой менструального цикла, галакторея (выделение молока), бесплодие и др.
   
Пролактин может быть повышен и у вполне здоровых женщин при беременности и кормлении грудью, а также после полового акта, стресса, физической активности. Это физиологическая гиперпролактинемия.
   
Диагноз патологическая гиперпролактинемия требует проведения дальнейших биохимических и рентгенологических исследований и медикаментозного и/или хирургического лечения. Однако всего этого можно избежать, если гиперпролактинемия вызвана повышением особой фракции гормона — макропролактина.
   
Макропролактин, или big-big-пролактин (bb-prolactin) представляет собой комплекс связанных между собой молекул мономерного пролактина и антител Ig G. Его молекулярная масса в 6 раз выше массы мономерного пролактина, что сказывается на способности проникать через капиллярные стенки и связываться с рецепторами.
   
В норме концентрация макропролактина составляет менее 5% от общего пролактина в крови здорового человека. Его количество повышается вместе с увеличением общего пролактина. Однако почти в четверти случаев гиперпролактинемия сопровождаются развитием макропролактинемии, когда в крови преобладает макропролактин, который ввиду своих размеров медленно выводится из крови и может накапливаться в больших количествах. Очень часто при состоянии макропролактинемии клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют вовсе.
   
Анализы на гормон макропролактин проводятся в качестве дополнительного исследования после выявления повышенного уровня общего пролактина в крови (> 700 мЕд/л). В рутинной лабораторной практике макропролактин определяется с помощью иммунопреципитации с полиэтиленгликолем, или ПЭГ-преципитации, и ультрацентрифугирования. Оба этих метода клинически значимы, хотя их результаты могут несколько различаться.
   
В случае если у пациенток выявлена макропролактинемия (при нормальном уровне мономерного пролактина) и отсутствуют клинические симптомы, необходимость в проведении МРТ головного мозга и других дополнительных исследованиях отпадает. Лечение в таком случае не требуется.
   
Женщинам с этим диагнозом необходимо регулярно наблюдаться у специалиста и сдавать анализы на гормон макропролактин и общий пролактин через каждые 6 месяцев.

Возможно это вас также заинтересует:   Можно ли рассчитать пол ребенка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *