Просмотр по

Стоматит у детей

Стоматит у детейСтоматитом называется воспаление слизистой оболочки полости рта. Он считается «болезнью грязных рук». У детей она возникает в любом возрасте, и у грудничков, и у подростков.
   
Причинами заболевания может быть что угодно.
   
Воспалительный процесс может вызываться грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией, возникать на фоне микротравм или ожогов, возникающих при употреблении жидкости и еды высокой температуры.
   
Микротравмы могут быть спровоцированы неправильным прикусом, прикусыванием языка и щеки при игре или разговоре, привычкой держать посторонние предметы во рту. Развивается стоматит и у тех детей, организм которых ослаблен хроническим заболеванием, например, дисбактериоз или спастический колит, герпес или аллергия, нарушение функций печени и т.д. При ангине, отите и пневмонии часто возникает микробный стоматит, который вызывается стафилококками и стрептококками.
   
К признакам стоматита в первую очередь относится отказ от еды, повышение температуры от небольшой до очень высокой. Это первые проявления. Дальше начинается воспаление десен, которые покрываются огненно-красные очаги и язвочки, беловато-желтые налеты округлой формы.
   
Также часто может происходить рост и возникать болезненность лимфоузлов, общее недомогание и раздражительность, а также неприятный запах изо рта. При герпетической форме резко повышается температура до 40 градусов, образуются мелкие болезненные пузырьки, которые при лопании превращаются в маленькие красные эрозии. Иногда при данной болезни может потребоваться госпитализация. Что касается афтозного стоматита, то он проявляется эрозиями с белесым налетом, который легко исчезает, образуя кровоточащие ранки.
   
Лечение детского стоматита отличается от способов лечения взрослых, в силу их возраста. О том, как лечить стоматит у детей, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
   
Первое, что используется – обезболивание, иначе возникает отказ от еды и питья, развивается бессонница, все это сопровождается плачем и капризами. Также проводится обработка слизистой рта фармакологическими препаратами, используются средства, которые ускоряют эпителизацию, проводится коррекция иммунитета.
   
Часто при лечении ребенка родители допускают ошибки. Например, они могут часто смазывать пораженные участки зеленкой, которая не помогает, а лишь вредит, усугубляя течение заболевания из-за спирта.
   
Также не стоит использовать перекись водорода, которая вызывает ожог. Не лучшим средством является и мед, он может создать отличную среду для размножения микробов.

Возможно это вас также заинтересует:   Лечебная физкультура при травмах позвоночника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *