Просмотр по

Детский массаж как одно из средств лечения косолапия у детей

Детский массаж как одно из средств лечения косолапия у детейТакую патологию специалисты считают врожденным заболеванием, одной из разновидностей заболевания опорно-двигательного аппарата.
   
Как правило, отличительными признаками являются искривление и одновременное неправильное сращивание мышц и суставов стопы ребенка, что непосредственно приводит к общим изменениям в суставах и мышцах ног.
   
Как показывает опыт, выявить клиническую картину довольно просто: при таком диагнозе видна деформация стоп: она оказывается повернутой вовнутрь. Запускать косолапость не стоит, как только проявляются первые признаки, стоит начать лечение.
   
В настоящее время врачи-ортопеды, применяя новейшие методы лечения, смогут избавить малыша от этого недостатка. В противном же случае, как только ребенок начнет ходить самостоятельно, вследствие больших нагрузок на ноги могут возникнуть проблемы с осанкой, походкой, деформация только будет усиливаться, что в результате может привести к развитию сколиоза. Поэтому советуют приступать к лечебным процедурам на раннем сроке, когда суставы и мышцы более подвижны и пластичны. Узнать подробную информацию о данном заболевании можно на ponseti.ru, а также задать интересующие вопросы специалистам клиники.
   
Несомненно, что массаж и гимнастика наряду с ортопедическими процедурами очень эффективны и полезны. Как правило, для их проведения выбирается щадящий режим, все упражнения выполняются мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли. Главная их задача – исправление положения стопы, которое является патологическим.
   
Какие же упражнения включаются в комплекс упражнений?
   
Первое проводится следующим образом: одна рука располагается на голени и фиксирует ее, вторая производит вращательные движения так, чтобы левая стопа двигалась по часовой стрелке, а правая – против. При этом важно, чтобы ребенок не чувствовал болевых ощущений.
   
Второе упражнение: руками также фиксируют голеностопный сустав, только теперь движения должны быть выпрямляющими. И, наконец, третье направлено на растяжение сухожилия пятки и устранения сгибания на подошве стопы. Для этого малыша кладут на спинку, одной рукой также фиксируют голень, при этом левой рукой – правую голень, а правой – левую. Второй рукой необходимо захватить стопу таким образом, чтобы в подошву упиралась ладонь. После этого нужно медленно стопу сгибать в тыльную сторону с небольшим давлением на наружный ее край.
   
Это лишь некоторые упражнения, которые специалисты советуют выполнять для профилактики косолапости. К счастью, сейчас разработаны специальные учебные пособия, которые наглядно демонстрируют и другие группы процедур.

Возможно это вас также заинтересует:   Грипп у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *