Просмотр по

Зачем нужна поджелудочная железа?

Зачем нужна поджелудочная железа?Поджелудочная железа занимает важное место в процессе пищеварения. Ее структура состоит из головки, расположенной в правом подреберье, тела, расположенного посередине между обоими ребрами и хвоста, расположенного в левом подреберье. Длина этой железы составляет от четырнадцати до двадцати двух сантиметров, а ширина составляет от трех до девяти сантиметров.
   
Зачем нужна поджелудочная железа?
   
Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который попадает по протоку в двенадцатиперстную кишку, неся с собой ферменты. Эти ферменты способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров до такого состояния, чтобы они могли легко всосаться в кишечнике и попасть в кровь. Так что поджелудочная железа является главной в процессе пищеварения, а все остальные мелкие железы являются ее помощниками.
   
Но и это еще не все. Поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, такие как липаза, протеаза и амилаза, но и такие ферменты, как глюкагон и инсулин. Они участвуют в регуляции углеводного обмена организма. Если вырабатывается мало инсулина, уровень сахара в крови повышается выше нормы и возникает такое заболевание, как сахарный диабет.
   
Этот орган необходимо беречь. Но если вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу.
   
Для того чтобы точно установить причину возникновения болевых ощущений, доктор вас направит в лабораторию для сдачи мочи на диастазу, кала на капрограмму, а также пройти узи-обследование. На основании этих данных, вам назначат соответствующее лечение в виде ферментных препаратов. Как правило, при воспалительном процессе этой железы, боль возникает острая, усиливающаяся после очередного приема пищи.
   
Также вас должно насторожить возникновение следующих симптомов: вздутие живота, чувство тяжести, полное отсутствие аппетита, тошнота, постоянная или периодическая рвота, возникающая после еды. Также может быть понос, в каловых массах возможно присутствие не переваренных кусочков пищи. Если у вас болит поджелудочная железа, срочно примите соответствующие меры, так как несвоевременно начатое лечение панкреатита, как правило, переходит в хроническую форму.
   
Запомните, что только у детей до 6 лет формируется эта железа. И если они заболели до этого возраста, то при назначении соответствующего лечения и постоянного контроля врача, данный недуг перерастают. Учтите, что лечение поджелудочной железы – это длительный процесс, так что запасайтесь терпением.
   
Берегите бесценный дар от природы – свое здоровье и не болейте!

Возможно это вас также заинтересует:   Применение папаверина при беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *