Просмотр по

Как взыскать алименты с бывшего мужа?

Как взыскать алименты с бывшего мужа?Счастливые лица молодоженов иногда со временем превращаются в два недовольных лица бывших супругов. В жизни случается все, однако часто после неудавшегося брака остаются дети, на содержание которых нужны деньги – алиментное содержание.
   
Алименты определяются в долях к заработку, который выплачивается бывшему мужу ежемесячно. Для того чтобы подать на содержание ребенка, вам обязательно понадобится свидетельство о его рождении, а также справка с места жительства, которая свидетельствует о том, что несовершеннолетний проживает за счет матери.
   
Для начала можно попробовать договориться с бывшим мужем мирно, это предусмотрено законодательством. Например, можно заключить соглашение о детях, где будет прописано, сколько денег ежемесячно бывший супруг будет выплачивать. Такое соглашение можно заключить как после развода, так и до его наступления.
   
Подписать такой договор нужно у нотариуса, иначе незаверенное соглашение не будет иметь никакой юридической силы. В этом документе обязательно должно быть указано: сумма выплат, их сроки, порядок и способ их удержания.
   
Помните при этом, что размер алиментов не может быть больше 25% от заработной платы мужа на содержание 1 ребенка, 33% — на двоих, и не более 50% — на троих или более детей. Причем, если в последующем браке рождаются новые дети, размер получаемых вами алиментов может быть уменьшен для того, чтобы все дети бывшего мужа находились в равных правах, но этот вопрос уже решается в судебном порядке.
   
Если вдруг бывший муж не идет на контакт, укрывается, не желает общаться и выплачивать какие-либо суммы, остается только обращаться в суд за соблюдением прав ребенка.
   
Для этого надо написать заявление, в котором указывают: суд, куда вы подаете иск, ваши ФИО и место жительства, а также данные бывшего мужа. Кроме того, в заявлении следует уточнить причину, по которой вы хотите взыскать алименты. Обычно пишут, что есть несовершеннолетний ребенок или несколько детей, их ФИО и год рождения, а также то, что ответчик не желает добровольно оказывать помощь в его содержании.
   
В процессе судебного разбирательства следует уточнить суду, в какой форме вы бы хотели получать алименты – в процентах от зарплаты или в виде твердой денежной суммы. Определиться с этим вопросом вам поможет онлайн юридическая консультация. Если его доход небольшой, то лучше установить твердую сумму, не зависящую от его заработка, тогда вашему ребенку будет гарантировано ежемесячное содержание.

Возможно это вас также заинтересует:   Новый Год в кругу семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *