Просмотр по

Что чувствует неродившийся малыш?

Что чувствует неродившийся малышБудущей маме интересно будет узнать, что к моменту рождения малыш уже знает все эмоции, пережитые ею. Более того, чувства радости или печали, испытываемые беременной, необходимы для нормального развития плода.
   
Примерно с 10 недели, когда начинает функционировать плацента, гормоны, выделяемые во время удивления, страха, восторга начинают поступать к крохе. Ваш ребенок испытывает те же эмоции и переживания. Это готовит его к будущему восприятию окружающего мира.
   
Так что если вам хочется поплакать, не сдерживайтесь. Это тоже полезный опыт. Малыш привыкает к гормонам стресса и его преодоления, учится противостоять возможным неприятностям. По тому же каналу осуществляется и обратная связь. Малыш сигнализирует, что требуется ему для нормального развития и роста, передает свое настроение.
   
К концу 12 недели из мозга матери ребенку начинают поступать визуальные образы. Еще в утробе он «видит» реку и облака, солнце и звезды. Наши предки интуитивно понимали это и советовали беременным смотреть лишь на красивые вещи.
   
В этот же период у крохи развивается осязание. Он свободно плавает в околоплодных водах, периодически натыкаясь на стенки матки ручками или ножками. Так развивается чувствительность кожных покровов. Совсем скоро движения станут более скоординированными, и малыш сможет засунуть палец, а то и весь кулак, в рот.
   
К 32 неделе развитие ребенка в утробе матери приводит к тому, что его движения сводятся к минимуму. Поэтому на ваши плечи ложится задача продолжать его знакомство с тактильными ощущениями.
   
Чаще поглаживайте животик, рассказывая своему чаду сказки или напевая песенки. Не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по траве или пройтись по кромке водоема. Приветствуются также различные виды рукоделия.
   
Коснемся и других органов чувств. Одним из них является вкус. Специалисты утверждают, что уже у 15-недельного плода рецепторы практически не отличаются от взрослых. А продукты, имеющие насыщенный вкус могут «окрашивать» в него околоплодные воды. Особенно это касается чеснока, лука и специй.
   
Но больше всего у малыша развит слух. По крайней мере, на звуки от ребенка, находящегося в утробе, можно ожидать самую быструю реакцию. Он начинает их воспринимать с 16 недели. Это тем более удивительно, если учесть, что само ухо формируется только к 24 неделе. До этого его функции выполняет кожа младенца.
   
Сначала кроха открывает для себя работу маминого организма: шум крови, дыхание, биение сердца. Потом он начинает слышать самый родной для себя голос. Вот почему так важно разговаривать со своим животиком.

Возможно это вас также заинтересует:   Что такое регулярный цикл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *