Продукты, способствующие выздоровлению после COVID – 19
Лечение коронавирусной инфекции очень часто приводит к нарушению пищеварения. Причинами недомогания в период восстановления после болезни так же являются общая слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.
Поэтому важным фактором поддержания сил и энергии является сбалансированное питание. Достаточное количество витаминов, микроэлементов и легко усваиваемых веществ поможет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.
Поэтому белковая пища особенно важна для выздоровления и восстановления после COVID – 19.
Продукты с большим содержанием белка
На какие продукты обратить внимание, при восстановлении после болезни.
- Отруби
Благодаря содержанию клетчатки, способствуют нормализации пищеварения, нейтрализуют негативное влияние на микрофлору желудка, помогают лёгкому очищению кишечника.
- Баранина
Это мясо отлично насыщает организм, богато на железо, витамины группы В и фосфор.
- Рыба
Особенно полезны тунец, лосось, сардина и сельдь. Кроме белка содержат жирные кислоты, которые участвуют в выработке противовоспалительных гормонов.
Витамины D и В2, железо, йод, цинк, фосфор, кальций, калий и магний, к оказывающие противовоспалительное действие.
- Бобовые
Лидером является фасоль. Помимо белка в бобовых есть витамины, железо, цинк, селен, жизненно важные аминокислоты и поэтому крайне необходимы для укрепления иммунной системы.
- Яйца
Высокое содержание витамина D благоприятно сказывается на восстановлении здоровья.
Витамины А, В и К помогают улучшить общее состояние организма и восстановить силы в период выздоровления.
- Морепродукты
Самые доступные – креветки и крабы. В них много протеина, минералов, йода и жирных кислот омега–3.
- Соя
Прекрасная альтернатива белковым продуктам животного происхождения. Она полностью состоит из чистого растительного протеина. Подходит для тех, кто исключил из рациона мясо и рыбу.
- Орехи
Являются источником ненасыщенных жиров и аминокислот.
- Зелень
Наполовину состоит из клетчатки, что очищает кишечник и придаёт чувство сытости.
- Брокколи
Брокколи – настоящий суперфуд в мире овощей. Ускоряет метаболизм, снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний.
- Куркума
Это природный антибиотик. Обладает иммуномоделирующими свойствами благодаря содержанию железа, йода, кальция и фосфора.
Кроме правильного питания, очень важно соблюдать питьевой режим, отказаться от вредных привычек и не забывать о физических нагрузках.