Просмотр по

Количество иностранных студентов в России сокращается

Количество иностранных студентов в России сокращаетсяСогласно официальным данным ЮНЕСКО, в настоящее время иностранных студентов можно встретить в 129 странах мира. В этой статистике Россия занимает лишь 8-е место по количеству иностранных студентов (если быть точнее то цифры учащихся находятся в пределах 90 тысяч человек). По этому показателю РФ уступает США (586 тыс. чел.), Великобритании (233 тыс. чел.), Германии (200 тыс. чел.), Франции (160 тыс. чел.), Австралии (157 тыс. чел.), Испании (124 тыс. чел.), Канаде (100 тыс. чел.).
   
Тут нужно отметить, что большая часть иностранцев учится в нашей стране по контракту и оплачивает немалую стоимость учебы. Однако, порядка 30 тысяч человек обучаются за счет правительства своих стран или за счет федерального бюджета. Большая часть приезжих из малоразвитых государств Азии, Африки и Латинской Америки. Также немало представителей Китая (где обучение стоит на порядок дороже) и бывших стран СССР (где учебная инфраструктура была разрушена за последнее время).
   
Самое плохое, что согласно статистике, количество иностранных студентов неумолимо снижается от года к году. А это естественным образом бьет по имиджу государственных высших учебных заведений и косвенно по имиджу России.
   
Так почему же количество иностранных студентов в России сокращается? Почему загадки русской души, матрешки, медведи и бескрайние просторы перестали волновать зарубежную молодежь? Почему выражение learn russian in Russia потеряло свою актуальность и изучать русский язык теперь предпочитают по скайпу или у себя на родине?
   
Причина первая — «Нас здесь не ждали»
   
Многие приезжие студенты отмечают заметное снижение гостеприимства российского народа. Никто не спешит помочь иностранному студенту освоится, понять местные правила и обычаи. Никто не следит за тем, чтобы вокруг иностранного гражданина образовалась, пусть и небольшая, зона комфорта.
   
Более того, нередко все происходит с точностью наоборот. Иностранцев не просто не привечают в России, а откровенно не любят и сторонятся. В результате им приходится жить и учиться обособленными группками, нередко даже не понимая большую часть того, что преподают в ВУЗе.
   
Причина вторая — Расизм
   
Постоянные оскорбления по расовому признаку и цвету кожи являются нормой жизни в России. Но даже это не является самым страшным — ведь доходит и до массовых и жестоких избиений. И происходит это не где-то в глубинке, а в крупных культурных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург.
   
Иностранная студентка Патриция так описывает подобные явления: “Не могу до сих пор поверить, что в России, стране с многовековой историей и великой культурой, не просто существует расизм — он процветает, — недоумевает Патриция. — Недавно мой друг, студент из Вьетнама, возвращаясь вечером домой, был избит в метро группой скинхедов. Самое страшное то, что никто даже и не подумал заступиться за него, а милиционер отвернулся и сделал вид, что ничего не замечает”. То есть наше общество является молчаливым соучастником подобных преступлений и никак не противодействует этому. А расистами нередко являются даже представители правоохранительных органов.
   
Причина третья — Взятки
   
Многие иностранные студенты с удивлением отмечают, что даже в ведущих ВУЗах страны у них нередко вымогают деньги за зачеты и экзамены. Для них это является настолько необычным, что они с удовольствием делятся подобными наблюдениями с соотечественниками. Естественно, что престиж учебных заведений при этом падает.
   
С другой стороны, нередки случаи когда эта же причина напротив становится решающей при выборе ВУЗа. Студенты из Китая, например, с трудом проходят обучение на родине, а вот в России могут просто купить необходимые зачеты и диплом.

Возможно это вас также заинтересует:   Правительство будет следить за ценами на лекарства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *