7 ошибок во время завтрака: они быстрее приведут к ожирению
Среди почитателей правильного и здорового питания никогда не было единства мнения насчет целых групп продуктов. Одни считают, что нужно однозначно отказаться от мясных продуктов. Вторые настаивают на том, что мясо является естественной пищей человека.
Однако практически все приверженцы здорового питания сходятся во мнении, что на завтрак можно есть всё. Ну или почти всё. Потому что впереди длинный день и организм справится с любым объемом калорий.
Отсюда возникают ошибки, которые приводят к тому, что завтрак превращается из полезного во вредный. Сегодня разберем 7 распространенных ошибок, вредящих организму. Если их не знать, за счет завтрака скорее можно ожиреть, чем насытить организм питательными веществами.
7 распространенных ошибок, которые сделают завтрак вредным
Нет времени на завтрак
Конечно, все спешат на работу или учебу, боятся опоздать. Но негативные последствия отсутствия завтрака обязательно скажутся.
Из-за пропуска приема пищи вы подвергаете себя атакам сильного голода, не можете сосредоточиться.
К тому же, после ночного перерыва организму особенно необходимы питательные вещества, поэтому нужно обеспечить их поступление в начале дня.
Завтрак на бегу
Да, так вы сэкономите немного времени, но такая трапеза не имеет ничего общего с хорошим, здоровым завтраком. Его не так просто заменить круассаном с чашкой кофе.
Если потратить немного времени на себя, то награда в виде бодрости, ощущения счастья и спокойствия не заставит себя ждать.
Завтрак + социальные сети
И вместо того, чтобы спокойно поесть, вы начинаете просматривать ленту сообщений, видео и общаться в мессенджере.
Это приводит к тому, что из-за отвлечения мозг не фиксирует принятие пищи, и насыщение наступает значительно позже.
Итог: вы переедаете.
Фруктовый йогурт
Все дело в том, что йогурт, изготовленный в промышленных условиях, содержит слишком много сахара. А сахар — самый опасный враг фигуры и здоровья.
Так что лучше поступить так: купите несладкий йогурт, добавьте в него ягоды, кусочки фруктов и семена чиа.
Сладкие мюсли
Это блюдо, которое не надо готовить, обладает прекрасным вкусом и содержит массу калорий.
Да, в них слишком много сахара. Даже в тех, на которых написано, что они диетические, или «фитнес».
Как и промышленный йогурт мюсли тоже лучше заменить на домашний вариант. Для этого потребуется совсем немного времени и это того стоит. К тому же, можно создать смесь по своему вкусу.
Фруктовые соки
Классика завтрака — апельсиновый сок.
Это уже стало стереотипом, однако, сок соку рознь.
Домашний свежевыжатый сок еще куда ни шло, но если вы пьете напиток из пакета, вас снова будут подстерегать лишний сахар и ненужные калории.
Быстрые углеводы
После завтрака голод скоро возвращается? Скорее всего, причина в том, что вы или едите мало, или неправильно выбираете продукты.
Быстрые углеводы (изделия из белой муки, сладости) повышают уровень глюкозы, но затем он быстро снижается и голод возвращается.
Поэтому лучше заменить выпечку и сладости на яичницу, творог и цельнозерновой хлеб.
Каким должен быть правильный завтрак?
Залогом правильной работы всего организма является правильное питание, а главным принципом здорового питания является полезный завтрак.
Что же означает этот термин? Если задать вопрос диетологу о том, каким должен быть правильный завтрак, он не сразу станет перечислять продукты, которые нужно кушать утром. Он расскажет общую характеристику такого завтрака.
Вот она:
- Натуральный;
- Легкий;
- Питательный;
- Не содержащий много жира и сложных в усвоении белков;
- Легкий в приготовлении, чтобы сохранить все полезные вещества продуктов;
- Вкусный, чтобы получить заряд позитива на весь день.
Каким должен быть правильный завтрак? Многие начинают свой день с чая с бутербродом, а кто-то с кофе мокко на голодный желудок.
Это в корне неправильный подход. Наиболее правильными продуктами для здорового завтрака являются разнообразные каши. Но кашу каждый день есть невозможно. Именно поэтому составим список продуктов, которые могут заменить ее во время утренней трапезы.
Мюсли. Та же овсяная каша, только с добавлением орехов, сухофруктов, семян и зерен. Очень удобны в приготовлении, ведь их не нужно варить. Смесь просто заливается теплым молоком или йогуртом, за счет чего полезные вещества никуда не улетучиваются.
Яйца. Речь пойдет не о знакомой с детства яичнице. Для завтрака лучше всего подойдут сваренные «в мешочек» яйца. При этом способе варки яиц желток остается жидким и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Подавать яйца можно с тостами из цельнозернового хлеба и несладким кофе.
Творог. Причем его жирность должна составлять не более 9%. Можно кушать не просто такой творог, а еще и блюда, приготовленные из него. Например, это могут быть запеканка, нежирные сырники, пудинг или суфле. Творог можно смешать с другими молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.
Салат. Каждый день нужно употреблять в пищу салаты. Они могут быть не только овощные, но и фруктовые или с добавлением орехов, ягод. Причем необходимо помнить, что употреблять надо только что приготовленный салат. Так организм получит витамины, содержащиеся в ингредиентах, с минимальными потерями.
Смузи. Для того чтобы приготовить такой завтрак, нужно просто перемолоть блендером фрукты, зелень или овощи, добавив к ним чистую воду, молоко или молочную сыворотку. Спортсмены могут смешивать для себя протеиновый коктейль.
Такой перекус будет гораздо лучше чая со сладкими пирожными или фаст-фудом. Но злоупотреблять такими перекусами не стоит, лучше скушать немного орехов, сухофруктов, свежих фруктов или семечек.
Другая точка зрения: Почему нам всем стоит отказаться от завтрака?
Некто Марина @ Snackie Bird в своем блоге пишет, что от завтрака и вовсе можно отказаться. Рассмотрим ее аргументы подробнее. Далее будет цитирование.
Сегодня поделюсь своим опытом периодического голодания — кто бы мог подумать, что жизнь без завтрака так же хороша, как и жизнь с завтраком.
Расскажу про основные принципы периодического голодания, достоинства и недостатки недостатки системы. И поделюсь лайфхаками, которые помогут прожить без завтрака 16 часов.
Периодическое голодание — новый тренд в ЗОЖ сообществе, отказ от пищи на определённое количество часов. В отличие от привычной голодовки, ПГ (периодическое голодание) действительно полезно для организма.
Пока изучала вопрос, нашла супер полезную статью с кучей ссылок на исследования, прочитать её можно в интернете, я же выбрала для вас самый сок.
Плюсы периодического голодания:
- похудение (от 3-х до 8-ми процентов жира)
- уменьшение риска сердечных заболеваний
- увеличение продолжительности жизни (минимум на 36% дольше)
- проще соблюдать ЗОЖ, так как готовить приходится меньше
Минусы периодического голодания:
- голод (чем больше вы привыкли есть — тем сильнее)
- не рекомендуется людям с историей расстройств пищевого поведения
- при хронических заболеваниях — только под наблюдением врача
- у женщин возможны нарушения цикла
Личный опыт
Слишком много слышала про эту систему: поскольку в прошлом у меня был опыт голодовок, к периодическому голоданию отнеслась с недоверием. Но услышала раз, услышала другой и вот — пропускаю завтрак уже месяц!
Голодать можно разные промежутки времени, от 12 до 16 часов в день. Или устраивать голодные дни дважды в неделю (не есть 24 часа). Или есть 5 дней нормально, а 2 дня — сокращать объем съеденного до 500 ккал. Последние 2 варианта точно не для меня, а вот первый… Я решила начать с 12 часов голодания.
На деле оказалось проще, чем я думала, ведь в 12 часов входит промежуток между ужином и завтраком! Ты не понимаешь, что голоден, потому что спишь (гениально, да?).
Какие плюсы я заметила сразу:
- лёгкость в теле и голове по утрам + больше энергии, не тратишь её на переваривание завтрака
- разделяешь настоящий голод и привычку (важный пункт для интуитивного питания)
Пару раз мне удалось держаться до 16 часов — это просто сделать на выходных, когда спишь от души или на работе, когда занят делами. Готовить меньше я не стала, на работу вместо перекуса и обеда беру завтрак и обед, разницы никакой. Похудение не было целью, поэтому здесь результаты сказать не могу.
Для себя выявила инструменты, которые помогли мне забыть про завтрак:
- Кофе с молоком. Не надо пить сладкий латте тазами, но черный кофе с молоком без сахара и сиропа — да, можно.
- Первая еда за день — с хорошим количеством белка и зелени. Забудьте про овсяночку, йогурт с фруктами и прочую ересь. После них хочется жрать через час (не знаю, с чем это связано, раньше считала их полноценным завтраком). Салаты с гарниром и белком, полноценный обед — ваш вариант. Сейчас ещё экспериментирую со смузи, поделюсь результатами позже.
- Приложение Zero. За меня считает, сколько времени осталось до конца голодания и я вообще об этом не думаю. Советую неистово.
Периодическое голодание — вещь противоречивая, но мне (пока!) подходит. Главное не относиться к этому серьезно, маниакально считая часы, ОСОБЕННО если у вас был опыт с РПП.