Можно ли опаздывать на уроки: реальная история и размышления

Как показала практика, недопуск опоздавшего ученика на урок может дорого обойтись школе. И это несмотря на внутренние распорядки и формальную правоту учителя.
В целых 100 тысяч рублей обошлось решение недопустить ученика до занятий обычной школе в республике Коми. Хотя ситуация была обычной, ничего исключительного.
История про опоздавшего ученика, суд и штраф школе
В июне в этой школе, как и во всех остальных, шли консультации перед экзаменами. Да не перед какими-нибудь, а перед тем самым великим и ужасным ЕГЭ.
Как водится, учеников заранее об этом предупредили, назвали дату и время явки. Ну и конечно же, как и в любом классе, нашелся тот, кто пришел уже после начала консультации. Ничего удивительного, скажете вы, и будете правы.
Затем он постучался, попросил разрешения войти, а учительница ему отказала. И не пустила его на консультацию. Пришлось идти домой. Тоже ничего из ряда вон выходящего? Где же развязка про стотысячный штраф? Уже рядом.
Опоздавший рассказал о случившемся своим родителям, которые были возмущены поведением учителя. Ведь на консультациях по подготовке к экзаменам рассказывается вся важная и необходимая информация, которую он пропустил. Из-за этого ребенок мог провалить экзамен. По меньшей мере, теперь у него появилось вполне официальное «прикрытие».
И разгневанные родители обратились в суд, сославшись на самую простую вещь: нарушение конституционного права на образование.
Реакция на историю
Конечно, этот случай немало обсуждали, в том числе в интернете. Вот что писали по этому поводу обычные граждане:
«Все верно, учитель не имела права запретить войти. А школьник может вообще придти за 1 мин и его все равно должны допустить до занятия»
«Почему учитель изначально отказался пускать на консультацию? Её что премии лишили бы, если бы она пустила опоздавшего, или ее убили бы за это? Что изменилось бы в ее жизни, если она впустила бы школьника?»
«Пока опоздавший зашел, пока со всеми поздоровался, с кем-то обменялся репликами, потеряны 2-3 минуты занятия, и все внимание класса на него, весь ход занятия насмарку. Если это один опоздун, то можно пережить, а если их 10, и идут они с интервалом 1-2 минуты? Почему закон не защищает право остальных получить нормальное качественное занятие?»
«Не имела права не пускать ученика. А если за то время , пока родители думают, что ребенок в школе и не связываются с ним, случится беда? На время отсутствия в школе и дома данный подросток считается безнадзорным, со всеми вытекающими».
Как должно быть
В конечном счете, как правильно?
Но и опоздание — это самое настоящее нарушение школьных правил. Поэтому пускать опоздавших все же нужно. Но каждый из них должен понести адекватное наказание.
К примеру, об этом можно сообщить родителям, и они решат сами, была ли причина задержки уважительной. Обычно о таких случаях также докладывают директору, и тот приглашает нарушителей на беседу.
О том, что опоздавших нужно пускать на урок, должно быть написано в школьном Уставе. Так что сердитым родителям просто стоит изучить этот документ. Тогда вопрос легко решится прямо на месте, в стенах школы.
И да, учителям безопаснее пускать опоздавших, так как ответственность за класс во время урока и правда на педагоге. И если с нарушителем что-то случится, будет хуже самому преподавателю.