Просмотр по

Покупка квартиры: стоит ли обращаться в агентство

Риелтор показывает квартиру покупателям

Российский менталитет такой, что на определенном этапе 99 % людей задумываются о покупке собственной квартиры. Аренда жилплощади считается уделом холостяков, студентов. Семья должна иметь «собственный угол».

Однако в рамках данной статьи не будем обсуждать, нужна ли своя квартира в принципе. Предположим, что семья уже решилась на покупку. И вот тут встает вопрос, искать жилье самим или же обратиться в агентство недвижимости.

Как купить квартиру самостоятельно

В эпоху развития интернета сделать это проще простого. Всем известный сайт Avito предлагает тысячи вариантов в Москве, сотни в любом другом более менее крупном городе.

Открываем сайт, берем в руки телефон и прозваниваем варианты, которые заинтересовали.

Можно поискать квартиру на Авито. Конечно, выйти на реальных продавцов здесь не просто.

В 50 % случаев это окажутся риелторы, которые уже подсуетились и договорились с владельцами. 25 — 30 % — это устаревшие объявления, по которым уже что-то изменилось: продано, цена выросла, передумали хозяева.

Но остается примерно 20 % реальных объявлений, с которыми можно работать. Далее нужно договориться о встрече, приехать посмотреть, подумать, оценить.

Следует проверить все документы на недвижимость, чтобы сделку впоследствии не признали недействительной. Это тема для отдельной статьи, потому что тоже есть разные варианты.

Для проверки «чистоты» квартиры можно обратиться к юристу, заплатив фиксированную плату. Отдать придется меньше, чем если всей сделкой будет заниматься агентство, но платить придется за проверку каждой квартиры.

Если все в порядке, покупателя устраивает цена, остается оформить сделку. Сейчас этим занимаются МФЦ, так что проблем не будет.

Возможно это вас также заинтересует:   Как выбрать ребенку письменный стол?

Покупка квартиры в Москве: вариант с обращением в агентство

Отношение к риелторам в России неоднозначное: пресса формирует мнение, что от них больше проблем, чем пользы. Регулярно всплывают истории про «черных риелторов» и фейковые агентства. Тут и там можно прочитать: взяли деньги, а далее снабжали бесполезными вариантами пока не кончился срок договора.

Между тем в крупных городах, особенно столице, без них практически не обойтись. В первую очередь потому, что владельцы недвижимости отдают процесс продажи агентствам. А покупателям выбора не остается. Самостоятельный поиск крайне затруднен, требует колоссальных затрат времени и энергии.

Но в сети и прессе чаще озвучивается негативный опыт.

Счастливые покупатели и продавцы не спешат рассказывать истории о том, как быстро и без проблем купили квартиру с помощью риелторов.

На самом деле, как и в любой другой сфере, существуют те, кто честно работает, дорожит репутацией. У таких агентств есть ИМЯ, они успешно работают на рынке много лет и готовы показать реальные позитивные отзывы клиентов.

Почему покупать квартиру стоит через агентство

Не будем говорить о какой-то абстрактной компании, лучше возьмем конкретную и рассмотрим преимущества. На примере агентства недвижимости «Этажи» (https://etagimsk.ru/) можно легко доказать, что сотрудничество может и должно быть взаимовыгодным.

Для начала сразу следует обратить внимание: данная компания активно работает на рынке с 2000 года. Сайт — это не просто перечисление достоинств и блок «почему нужно обратиться к нам». У них целый интернет-портал, где покупатели могут посмотреть квартиры, почитать советы, проконсультироваться. Чувствуется, что «Этажи» не только пытаются привлечь клиента, но и знают себе цену.

Возможно это вас также заинтересует:   Новый год в загородном доме.

А теперь о достоинствах такого агентства:

  1. Большой выбор вариантов. Сотрудники компании уже провели первичный отбор: забраковали «мутные» варианты, включили в базу то, что реально продается. Если на сайте показана квартира, ее реально продают и можно купить прямо сейчас. За актуальностью информации следят десятки людей.
  2. Оплата по факту, за результат. Это очень важный момент для всех сомневающихся. Действительно, бывает так, что риелтор берет деньги и потом гоняет людей по несуществующим адресам. Агентство «Этажи» просто не заинтересовано в таком, потому что получит деньги только по факту завершения сделки.
  3. За безопасность сделки отвечают риелторы. И это твердо прописано в договоре. Имея определенный опыт, они быстро вычисляют странности в поведении хозяев, видят опасные квартиры. «Этажи» защищают сделку полностью (подробнее об этом лучше у них почитать).
  4. Услуга «под ключ». Это значит, что все рутинные операции возьмут на себя сотрудники компании. Собственно покупатель только смотрит варианты и подписывает сделку.

Понятно, что это не единственное классное агентство недвижимости в Москве — существуют другие известные и проверенные компании, обращение в которые принесет такой же результат. Просто не нужно обращаться к частным риелторам, самоучкам без регистрации ИП или ООО. А в остальном смотреть сайты, читать отзывы, выбирать по собственному усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.