Просмотр по

Первые прогулки

Первая прогулкаСразу после рождения малыша, родственники (мамы, бабушки) посоветуют вам ограничить знакомства посторонних с новорожденным. А также расскажут, что на свежий воздух желательно выходить не раньше чем через полтора месяца. Объяснить такие ограничения не очень сложно.

   
Первое – ваш малыш, пройдя столь серьезное испытание как роды, нуждается в полноценном отдыхе и полном покое. Потраченные силы нужно восстановить, к новой жизни надо адаптироваться.

   
Второе – девять месяцев ваш малыш провел в маленьком пространстве, «своем домике», где под конец пребывания он спокойно мог ощутить границы руками и ногами. А теперь вокруг него огромный мир, даже если вам кажется, что его комнатка такая маленькая. Ему нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к тому, что границы мира заметно расширились.

   
Третье – детка растет очень быстро и организму постоянно требуется питание, в виде грудного молока. А ведь желудок крошки еще так мал, и каждые час-полтора необходимо прикладываться к маминой груди, чтобы пополнить запас питательных веществ. Вырваться куда-либо в таком ритме достаточно сложно, тем более, если на улице зима.

   
Четвертое – кровь малыша по-прежнему насыщена углекислым газом, ведь полноценно дышать кислородом в утробе ему не удавалось. Адаптироваться к тому, что теперь в легкие напрямую поступает свежий воздух и кислород достаточно непросто. А уж на улице, где кислорода в разы больше, это даже может стать причиной недомогания. Вспомните, какие ощущения испытывает взрослый человек высоко в горах, где воздух богат кислородом.

   
Итак, вы поняли, что ребенка не стоит в первые же дни тащить на улицу. Более того, его необходимо постепенно приучать к прогулкам и свежему воздуху.

   

Возможно это вас также заинтересует:   Советы из интернета. Стоит ли верить?

Как организовать первую прогулку?

Примерно после шестой недели, если с малышом все нормально, можно попробовать первый раз выйти на улицу. Первый выход в зимнее время длится не более 10-15 минут, в летнее около 20 минут. Постепенно, с каждым днем, нужно увеличивать время прогулки на 10 минут, доводя общее время до часа – полутора. В летнее время, если не слишком жарко и ветрено, можно гулять побольше.

   
Первое время, лучше будет, если на прогулке ребенок будет находиться на руках, чувствуя тепло и защиту матери. Малыш, находясь в коляске, не всегда ощущает, что мама рядом и может почувствовать дискомфорт.

   
Сборы на улицу для многих детей одна из самых неприятных процедур. Новорожденный не очень понимает, зачем его кутают, ограничивают движения. Старайтесь, как можно сильнее сократить время сборов.

   
Зимой, если на улице холодно, а градусник упорно показывает температуру ниже 15 градусов – оставайтесь дома. Старайтесь ориентироваться на себя – если вам не хочется на улицу, то и вашему малышу, скорее всего там не понравиться. Прогулки желательны, но не обязательны, и нет никакого повода лишний раз мучить себя и ребенка. Гуляния должны быть в радость и вам и малышу.

   
Самые интересные прогулки для крохи начнутся гораздо позже, когда он сможет обозревать мир, познавать что-то новое, увидит как вокруг все интересно и красиво. Ну а пока, его организму важен сам факт пребывания на свежем воздухе, поэтому если у вас нет необходимости бежать на улицу, а кроха спокойно спит в коляске – вы можете просто устроить его на балконе, где он замечательно выспится.

   
А вот когда его глазки широко раскроются и будут с интересом наблюдать за окружающим миром, вот тогда и наступит время полноценных прогулок. Тогда вы вместе будете гулять в удовольствие!

Возможно это вас также заинтересует:   Малыш и его сон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *