Просмотр по

Как бороться с детскими страхами?

Как бороться с детскими страхамиНе со всякими детскими страхами нужно бороться. В определенные возрастные периоды страх проявляется как показатель развития, соответствующий норме и свидетельства развития познавательных процессов.
   
Бороться со страхом необходимо, когда он мешает детям познавать окружающий мир, становится навязчивым, когда снятся страшные сны.
   
В детстве со страхами можно бороться, поскольку они еще неустойчивы, больше обусловлены эмоциями, чем чертами характера, и поддаются коррекции.
   
При борьбе со страхами, необходимо выяснить, не носят ли они возрастной характер, иначе есть риск нарушить естественный ход развития ребенка.
   
Дети легко заражаются страхами взрослого человека, поэтому оптимистичный взгляд родителей на окружающий мир поможет и ребенку изучать и воспринимать этот мир без страха. Если мама боится темноты, то и ребенок будет опасаться ее. Работа над собственными страхами – одно из условий избавления и ребенка от страхов.
   
Дети в процессе жизнедеятельности должны испытывать разные эмоции: отрицательные и положительные. При борьбе со страхами перевес положительных эмоциональных переживаний должен быть значительным. В страхи можно поиграть, получить удовольствие от победы над Монстром. Переход из состояния жертвы в роль агрессора снимает страх именно к этому персонажу, но не всегда устраняет основную причину страха.
   
Дошкольники чувствительны к историям с участием страшных персонажей, поэтому не следует рассказывать им страшные сказки и истории. Маленькие дети воспринимают эти истории как реальность, и появляются дополнительные страхи: боятся отпускать родителей из дома, так как в их отсутствие могут произойти всякие несчастья, как в этих историях.
   
Если родители не знают, как самостоятельно справиться со страхом ребенка, то можно посмотреть методики тренировок в интернете, зайдя на сайт советов. Зная самые распространенные методики, гораздо легче тренировать умение преодолевать страх, подсказав ребенку, как это делать. Например, не нужно избегать его, а лучше на короткое время контактировать с ним: зайти в темное помещение и выйти из него.
   
Можно показать ребенку, как манипулировать страхом: возьмите маленькую игрушечную лошадку (если она является объектом страха), или вырежете готовую форму из плотной бумаги. Ребенок может попробовать поиграть с ней, управляя пугающим объектом. Возможность держать его в руках, заставлять совершать действия поможет бороться со страхом, приобретая чувство превосходства над ним.
   
Важно не оставлять ребенка наедине со своими мыслями, фантазиями, необходимо занимать ребенка чем-то, отвлекать от переживаний, насыщать положительными событиями и эмоциями, иначе он вновь будет возвращаться к своим страхам.

Возможно это вас также заинтересует:   Няня-домработница - можно ли совместить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *