Просмотр по

Можно ли ребенку в сауну

Можно ли ребенку в саунуДетский организм, в силу физиологических и возрастных особенностей, в отличие от взрослого организма, более восприимчив к воздействиям окружающей среды.

В особенности это касается резких перепадов температур. Поэтому вопрос «можно ли ребенку в сауну» не так прост, как кажется и требует внимательного изучения.

  • Насколько комфортно дети в сауне чувствуют себя?
  • Окажет ли данная процедура оздоровительный эффект или нанесет вред детскому организму?

Общая информация

Трудно дать однозначный ответ на данные вопросы. Именно поэтому нужно обязательно проконсультироваться с детским терапевтом перед посещением сауны.

Сауна для детей категорически противопоказана при таких заболеваниях: врожденные пороки сердца или сердечная недостаточность, острая инфекция, которая сопровождается высокой температурой, тяжелые поражения легких, а также наличие опухоли.

Также противопоказано посещать сауну детям с наличием хронических заболеваний: мочевыводящих путей и почек, печени и желудочно-кишечного тракта, с экземами и эндокринными нарушениями.

Кроме того, если ваш ребенок страдает вегето-сосудистой дистонией, ему также вреден горячий пар. Для детей раннего возраста с нарушениями обмена веществ сауна также может быть опасна.

Если ваш ребенок отказывается идти в сауну, не заставляйте его.

Возможно, он боится высокой температуры или самой процедуры в целом. Прямого вреда здоровью от посещения сауны может и не быть, но оздоровительная польза также сомнительна.

С какого возраста можно посещать сауну ребенку? Мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни думают, что начинать посещение сауны следует не раньше 4 лет, другие разрешают подобного рода процедуры даже грудничкам.

В некоторых странах, где бани и сауны являются частью культурных традиций, посещение сауны детьми является нормой. В Финляндии сауну начинают посещать с 4-5 лет.

Но тут нужно понимать, что финская сауна для детей предпочтительней, чем русская баня.

Если ваш ребенок абсолютно здоров, то нет никаких причин отказываться от семейного мероприятия. При регулярном посещении сауны у детей улучшается общее состояние здоровья, а в подростковом возрасте снижается риск возникновения различного рода неврозов.

Многим детям нравится в сауне
При определенной подготовке и постепенном привыкании, дети любят посещать парную в сауне.

Зачем вообще вести ребенка в сауну

Прежде, чем вести малыша в парилку, постарайтесь ответить себе честно и без отговорок: зачем это нужно?

Варианты ответов:

  • вам хочется посетить парную, а ребёнка не с кем оставить;
  • настаивает отец: считает, что это будет очень полезно;
  • вы сами считаете, что это полезно.

Какой вариант вы выбрали?

Если вы берёте в баню малыша просто потому, что хотите туда пойти сами, то наверняка пожалеете об этом. Парение с ребёнком только измотает вас. Вы вернётесь домой на грани нервного срыва.

Все просто: вы хотели в баню, а он – нет. Вы не сможете ни разогреть парилку до любимой вами температуры, ни расслабиться, ни спокойно полежать на массажном столике.

Второй вариант. Ситуация патовая. Отец желает видеть малыша в парилке, но если что-то пойдёт не так (а оно пойдет не так) обвинит в неудаче мать. Постарайтесь отговорить папу от его затеи. Возьмите в союзники родственников. Наконец, откажитесь идти с ним и ребёнком: пусть сам выпутывается.

Вы считаете, что баня укрепляет иммунитет и вообще является средством от всех болезней — что ж, вы правы. Парение в бане – мощная закаливающая процедура. Если вы действительно верите в это, вы превозможете любые трудности.

Возможно это вас также заинтересует:   Как научить детей английскому языку – играя.

Противопоказания для посещения сауны детьми всех возрастов

Польза бани для детей обуславливается отсутствием противопоказаний. Поэтому прежде всего очень важно посетить педиатра и получить от него разрешение.

Безоговорочно к противопоказаниям относят:

  • Респираторные заболевания, связанные с быстрым развитием их протекания, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 37,6 градусов;
  • Устойчивая заложенность носа. Воздействие повышенных температур может спровоцировать отек слизистых, что еще более усугубит течение болезни;
  • Нарушение сердечного ритма, любой этиологии:
  • Бессимптомное изменение артериального давления;
  • Носовые кровотечения, в независимости от их природы;
  • Новообразования любого характера;
  • Воспаление конъюнктивы глаза.

Указанный перечень заболеваний не является исчерпывающим, поэтому еще раз повторимся, что квалифицированная консультация специалиста при проблемах со здоровьем любого характера, является обязательной.

Принятие банных процедур детьми

Основополагающих факторов, определяющих безопасность принимаемых в бане процедур, несколько. Следует остановится на каждом из них в отдельности.

Возраст детей для посещения сауны

Вопрос, с какого возраста можно ребенку в сауну является, пожалуй, самым актуальным в сегодняшней теме. Практика и мнение авторитетных специалистов в области педиатрии показывает следующую градацию возрастных групп при посещении бани:

  • до 24 месяцев

Принятие банных процедур не рекомендуется вовсе.

В это время полезно прививать малышу азы свободного поведения в водной среде. Для этого достаточно домашней ванны с теплой комфортной водой.

  • с 24 до 36 месяцев

Возможно ознакомление с повышенной температурой, на принципах описанных выше. Это касается и температурного режима и времени нахождения и отсутствию контрастных воздействий и прочих принципиальных моментов, основанных на понимании того, что организм ребенка и взрослого разительно отличаются, в том числе и по качеству и ресурсам терморегуляции.

Маленьких детей водят в сауну крайне осторожно. Температура не выше 45, длительность процедур примерно 5 минут. Никакого резкого охлаждения.
  • с 3 лет

Можно проводить мероприятия по постепенному переходу от бани, как средства гигиены, к ее общеукрепляющим, закаливающим свойствам.

  • с 6 – 7 лет

С осторожностью можно использовать парную, как средство борьбы с простудой на этапе первоначального проявления болезни.

  • с 12 лет

Ребенка можно адаптировать к различным условиям среды парного помещения, будь то классическая паровая или инфракрасная кабинка. Вопрос, можно ли детям в сауну суховоздушного типа, задавать возможно только с этого времени.

  • с 16 – 17 лет

При нормальном развитии детского организма, ограничения для разумного пользования паром, можно снимать окончательно.

Температура и длительность пребывания в сауне детей

Дети нагреваются гораздо быстрее взрослых. Они имеют большую площадь поверхности тела по сравнению к массе тела, чем взрослые.

У некоторых детей это соотношение в шесть раз больше, и только к десяти годам начинает приближаться к показателям, как у взрослых людей. Поэтому привычное время пребывания в сауне для взрослых 8-15 минут нужно сократить.

Для малышей оно должно составлять не более трех минут, а для детей дошкольного и школьного возраста – не более 5 минут.

Какую же выбрать температуру воздуха в сауне? Самое жаркое место в сауне находится на высоте приблизительно 175 сантиметров и достигает 90 градусов Цельсия. Это значит, что идеальное место в сауне для детей – внизу.

Рекомендуем размещать их на высоте не более 90 сантиметров от пола, где наиболее приемлемая температура воздуха 65 градусов.

Самым маленьким детям достаточно одного захода в сауну, во время которого мама заботливо кладет малыша на скамью или лежак, закрывает своим телом от прямого потока теплого воздуха, или же держит его на руках.

Возможно это вас также заинтересует:   Лишний вес у девочек подростков

Деткам, которые уже ходят в детский сад, можно нагреваться в сауне и затем охлаждаться два раза, а школьникам – три. Время охлаждения должно быть таким же коротки, как и пребывание в сауна.

Малышей можно охлаждать под душем на руках у мамы. Но нужно следить, чтобы вода была не ледяная, достаточно еле теплой.

Общественная баня: зона повышенного риска для ребенка

При всех положительных моментах общественных заведений, именно такая сауна не самым лучшим образом сочетается с детьми. Почему же? Причин несколько.

  • Большое количество людей определяет высокую санитарную нагрузку и на предметы банного обихода и на сам банный интерьер.
  • Зачастую баня используется, как инструмент лечения, как хронических, так и ряда острых заболеваний.

Эти обстоятельства предопределяют высокую концентрацию болезнетворной микрофлоры во внутреннем объеме банного помещения.

Кроме всего прочего, теплая и влажная среда бани способствует не только сохранению патогенных организмов, но и их развитию и размножению. Даже регулярно проводящиеся санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению внутренней среды не могут гарантировать полную ликвидацию микробов в общественной сауне.

Не стоит забывать о том, что общественные бани, а точнее их администраторы, не требуют от посетителей обязательного медицинского освидетельствования на предмет отсутствия у них дерматологических заболеваний, в том числе грибковых, хотя такая практика обязательно применяется в отношении посетителей бассейнов в спортивных комплексах. Говорить о коварстве грибковых поражений стоп ног не приходится. Об этом и так сказано немало.

В условиях общественной бани очень сложно регулировать микроклимат парной, при котором сауна для семьи с детьми будет выступать абсолютно комфортным местом. Нередко можно наблюдать картину, когда парогенераторы настроены на жесткий высокотемпературный пар, так любимый под холодное пивко мужской половиной нашей страны.

В общественной сауне ребенку не слишком комфортно.

Правила посещения сауны для детей

Чтобы защитить малыша от возможных негативных последствий, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Если малышу несколько месяцев, температура в парной должна быть 40-50 градусов. Детям до шести лет следует париться при температуре около 70 градусов.
  • Если малыш просится выйти из парной, не следует заставлять его потерпеть и остаться. Нужно вывести его в более прохладное место и проверить самочувствие.
  • Париться нужно только на нижних уровнях.
  • После выхода из парной не следует сразу же обливать ребенка холодной водой. Нужно охладить его естественным образом или под теплым душем, а потом уже переходить к закаливающим водным процедурам.
  • У малыша должна быть специальная обувь и шапочка.
  • Оптимальная частота посещения: раз в неделю. Лучше всего это делать в определенный день недели.
  • Нельзя оставлять малыша без присмотра. Это нужно не только для его безопасности, но и для наблюдения за состоянием.
  • Перед посещением бани мыть ребенка не нужно. Сделать это лучше после последнего посещения парной. Предварительно ополоснуть кожу теплой водой, а после посещения – вымыть мылом.

Ребенок не должен быть голодным, но и обильный прием пищи перед парной не рекомендуется. После посещения можно дать малышу чай, фрукты или йогурт. Полноценный прием пищи — только спустя два часа. Между посещениями парилки можно дать зеленый или травяной чаи, морс, сок или обычную воду.

Один комментарий на “Можно ли ребенку в сауну”

  1. Балаковец написал:

    Чтобы первое посещение сауны с паром, тесным помещением и приглушённым светом не напугало малыша, нужно подготовить его к этому также и психологически. Ребёнок будет чувствовать себя безопаснее рядом с любимой игрушкой. Детям старше трёх лет полезно провести своеобразный инструктаж по безопасному поведению в бане. Они должны понимать, что там нельзя бегать по скользкому полу, опасно долго сидеть в парной и касаться руками раскалённых предметов. Перед семейным походом в баню нужно подробно объяснить ребёнку, чем полезна баня, описать ощущения, которые он будет испытывать там. Важно заинтересовать малыша в этой процедуре, чтобы она приносила удовольствие, походя на своеобразную игру. Иначе ребёнок может испытывать в бане стресс, будет бояться её посещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.