Просмотр по

Можно ли ребенку в сауну

Можно ли ребенку в саунуДетский организм в силу физиологических и возрастных особенностей, в отличие от взрослого организма, более восприимчив к воздействиям окружающей среды. В особенности это касается резких перепадов температур. Насколько комфортно дети в сауне чувствуют себя? Окажет ли данная процедура оздоровительный эффект или нанесет вред детскому организму? Трудно дать однозначный ответ на данные вопросы. Именно поэтому нужно обязательно проконсультироваться с детским терапевтом перед посещением сауны.
   
Сауна для детей категорически противопоказана при таких заболеваниях: врожденные пороки сердца или сердечная недостаточность, острая инфекция, которая сопровождается высокой температурой, тяжелые поражения легких, а также наличие опухоли. Также противопоказано посещать сауну детям с наличием хронических заболеваний: мочевыводящих путей и почек, печени и желудочно-кишечного тракта, с экземами и эндокринными нарушениями. Кроме того, если ваш ребенок страдает вегето-сосудистой дистонией, ему также вреден горячий пар. Для детей раннего возраста с нарушениями обмена веществ сауна также может быть опасна.
   
Если ваш ребенок отказывается идти в сауну, не заставляйте его. Возможно, он боится высокой температуры или самой процедуры в целом. Прямого вреда здоровью от посещения сауны может и не быть, но оздоровительная польза также сомнительна.
   
С какого возраста можно посещать сауну ребенку? Мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни думают, что начинать посещение сауны следует не раньше 4 лет, другие разрешают подобного рода процедуры даже грудничкам.
   
В некоторых странах, где бани и сауны являются частью культурных традиций, посещение сауны детьми является нормой. В Финляндии сауну начинают посещать с 4-5 лет. Финская сауна для детей предпочтительней, чем русская баня. Например, сауна Сатори в Екатеринбурге предлагает посещении и финской сауны и русской бани.
   
Если ваш ребенок абсолютно здоров, то нет никаких причин отказываться от семейного мероприятия. При регулярном посещении сауны у детей улучшается общее состояние здоровья, а в подростковом возрасте снижается риск возникновения различного рода неврозов.

Возможно это вас также заинтересует:   Сезон гриппа - кто в зоне риска?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *