Просмотр по

10 советских мультфильмов попавших в рейтинг Кинопоиска

Советские мультфильмыМногие представители старшего поколения не перестают твердить, что раньше «трава была зеленее» и «воздух чище». Им не нравится в современном, стремительно меняющемся мире, где каждый сам решает свою судьбу, не опираясь на разные молодежные и партийные организации.
   
Среди постулатов о том, как раньше было хорошо, нередко звучат и такие «Вот в СССР мультфильмы были добрее и лучше». Спорить с этим достаточно сложно по той простой причине, что сравнивать советские мультфильмы с западными просто некорректно.
   
Индустрия не советских мультиков появилась намного раньше и представлена гораздо шире. Какие-то из произведений, естественно, получались совсем не удачными. Другие действительно сильно уступают произведениям советских мультипликаторов. Однако, например, классические мультфильмы Уолта Диснея не только не уступят, но и дадут фору большинству мультиков из СССР.
   
Тем не менее, нельзя не признать, что есть немало мультфильмов из страны советов, которые и сейчас достойны внимания общественности. И большинство из них представлены в рейтинге Кинопоиска, который строится на оценках тысяч зрителей, а значит может считаться достаточно объективным.
   

10 советских мультфильмов попавших в рейтинг Кинопоиска

1. Смех и горе у Бела моря
Очаровательный сборник новелл про жизнь на северных рубежах России. Оригинальная подача сюжета, узнаваемые герои, ненавязчивая озвучка.
Продолжительность: 59 минут
Год первого показа: 1988
Рейтинг: 8,3 (более 3 500 проголосовавших)
   
2. Остров сокровищ
Яркий и красочный мультфильм, который приковывает внимание не только детей, но и взрослых. Колоритные персонажи делают это произведение настоящим шедевром, а диалоги давно разошлись на цитаты.
Продолжительность: 107 минут
Год первого показа : 1988
Рейтинг: 8,2 (при 44 000 проголосовавших)
   
3. Двенадцать месяцев
Это настоящая классика советской мультипликации, которая вполне способна конкурировать с лучшими произведениями Диснея тех лет. Сказка старая, известная, но тем не менее все такая же красивая и интересная.
Продолжительность: 55 минут
Год первого показа: 1956
Рейтинг: 8 (13 000 голосов)
   
4. Тайна третьей планеты
Алиса Селезнева известна абсолютно всем тем, кто взрослел в Советском союзе. Серия книг, отличные фильмы и наконец несколько качественных мультфильмов с оригинальным сюжетом. Даже в наше время тайна третьей планеты заворожит многих детей.
Продолжительность: 50 минут
Год первого показа: 1981
Рейтинг: 8 (20 000 голосов)
   
5. Снежная королева
В середине XX века, когда качественная детская мультипликация только начинала зарождаться, авторы долго не думали и все сюжеты брали из известных сказок. И у нас и на западе были выпущены Золушки, Белоснежки и прочие. Не все они стали шедеврами, но Снежная королева получилась весьма удачной.
Продолжительность: 64 минуты
Год первого показа: 1957
Рейтинг: 7,9 (8 000 голосов)
   
6. Ночь перед Рождеством
Произведения Н.В. Гоголя настоящее достояние России. Причем достояние, которое не стали отрицать даже коммунистические функционеры. Его романы и повести изучаются в школе и вузах. Но первое знакомство происходит посредством мультфильмов, которые правда сложно назвать детскими.
Продолжительность: 49 минут
Год первого показа: 1951
Рейтинг: 7,9
   
7. Конек-горбунок
Извечная тема про глупых царей, былинных героев и победу добра над злом вылилась в сказку про конька-горбунка. Мультфильм получился спокойным, красивым и интересным. Именно таким, какой требуется для семейного просмотра.
Продолжительность: 57 минут
Год первого показа: 1947
Рейтинг: 7,8
   
8. Дикие лебеди
Очередная классика — известная сказка в ярких и красочных рисунках. Этот мультик, конечно же, больше понравится девочкам. Именно их такие истории трогают до глубины души.
Продолжительность: 56 минут
Год первого показа: 1963
Рейтинг: 7,8
   
9. Маугли
В некоторых случаях советские мультфильмы не только не уступают лучшим западным произведениям, но и превосходят их. Маугли как раз такой случай — качественное произведение про мальчика восспитанного волчьей стаей. Отлично прорисованные животные со своими характерами. Фразы ставшие классикой.
Продолжительность: 90 минут
Год первого показа: 1973
Рейтинг: 7,8
   
10. Сказка о царе Салтане
Это произведение не имеет аналогов в Западной культуре. Великолепный слог, отличные стихи, русская культура и былинные персонажи. Белый лебедь, тридцать три богатыря, золотые орешки — это произведение просто нельзя было обойти стороной мультипликаторам. И они постарались на славу.
Продолжительность: 69 минут
Год первого показа: 1984
Рейтинг: 7,7

Возможно это вас также заинтересует:   Развивающие мультики для маленьких детей

Один комментарий на “10 советских мультфильмов попавших в рейтинг Кинопоиска”

  1. Иван написал:

    Считаю, что заслужено. На этих мультиках выросло не одно поколение. С семьей смотрим их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *