Просмотр по

Почему дети любят смотреть мультики?

Почему дети любят смотреть мультики

В доме тишина, на экране мелькают яркие картинки и ваш неугомонный малыш, забросив игрушки, заворожено следит за действиями мультипликационных героев.

Знакомая картинка? Почему же дети так любят смотреть мультики, забывая при этом обо всем на свете?

Впрочем, почему же только малыши? Многие взрослые с удовольствием присоединяются к своим малышам, а то и сами с восторгом и интересом просматривают мультипликационные фильмы.

Но, если для взрослых, мультфильмы, чаще всего, просто возвращение в детство, либо острая нехватка во взрослой жизни чего-то светлого и доброго, то для детей просмотр мультиков – это и игра, и наука, и обучение, и развлечение.

Просмотр ребенком мультиков сродни чтению книги, только, вместо переворачивающихся страниц, один за одним сменяются кадры. Но здесь даже ребенок, не умеющий читать, без помощи родителей может узнать об интересных событиях, приключениях и историях.

В первую очередь, в мультиках ребенка привлекают яркие и красочные образы, которые, благодаря развитию мультипликационной индустрии и неисчерпаемой фантазии авторов, приковывают внимание к экрану.

К тому же, смена образов и действий на экране происходит достаточно быстро, поэтому малыш не успевает заскучать и продолжает проявлять интерес к сюжету.

Для разного возраста характерны свои предпочтения в выборе мультиков. Обычно, дети до четырех лет любят спокойные, долго не меняющиеся, а иногда и повторяющиеся изображения, не несущие особой смысловой нагрузки, с простым и незамысловатым сюжетом.

Дети от 4-х до 6-ти лет предпочитают музыкальные и более динамичные мультфильмы, а от 6-ти и выше – остросюжетные мультики, со «взрослой» тематикой.

Чтобы ребенок понимал суть мультфильмов и выделял для себя нужное, важное и ценное, необходимо смотреть мультики вместе с ребенком, хотя бы первое время.

Возможно это вас также заинтересует:   Ангина у детей

А после просмотра мультика стоит обсудить виденное с малышом, ответить на интересующие его вопросы, возможно даже повторить наиболее интересные диалоги или песенки.

Традиционно родители отдают предпочтение старым добрым советским мультфильмам. Качественное изображение, простой и понятный сюжет, красивая и запоминающаяся музыка, правильная русская речь героев и пропаганда здоровых нравственных ценностей – все это выгодно отличает мультфильмы нашего детства от современных новинок мультиндустрии.

Выбор мультиков для просмотра ребенком остается за родителями и, сделав его правильно, вы поможете своему ребенку вырасти здоровой и индивидуальной личностью.

На фото ребенок отвернулся от телевизора.

Опасно ли ребенку смотреть телевизор

Современную жизнь сложно представить без компьютеров, планшетов, ноутбуков и телевизоров. Нередко они поглощают все свободное время.

Глядя на нас, взрослых, дети тоже рано приобщаются к просмотру телевизора, особенно если он в доме практически не выключается, и с интересом всматриваются в экраны мониторов.

Бывает, родители и сами очень ждут, когда же ребенок начнет смотреть телевизор, чтобы иметь хоть немного свободного времени.

Так у ребенка появляется один из первых друзей — телевизор. Но чего же больше от «общения» с ним — пользы или вреда?

  • Малышам до 3-летнего возраста ВОЗ не рекомендует смотреть телевизор вообще.
  • От 3 до 7 лет его просмотр без ущерба для здоровья и развития ребенка может составлять не более 30 мин. в день.
  • С 7 до 10 лет время, проводимое перед экраном, можно увеличить до 50 мин.

Чрезмерное же увлечение ноутбуком, планшетом, компьютером или телевизором приводит к нарушению у детей зрения, осанки, недоразвитию речи, гиперактивности и агрессивности. А доктор Комаровский отмечает еще один минус детской телемании: специфическую способность мерцающего изображения провоцировать судороги.

Конечно, исключить из жизни современного ребенка телевизор невозможно, особенно если взрослые сами любят его смотреть, но свести к минимуму его просмотр — задача номер один для родителей. Ведь, как ни крути, телевизор приносит малышу больше вреда, чем пользы.

Возможно это вас также заинтересует:   Развивающие мультики для детей до года

Будьте готовы к тому, что привыкнув есть под мультики, без них накормить малыша будет сложно. Ведь у него сформируется своеобразный рефлекс, и прием пищи будет ассоциироваться с определенным мультфильмом.

Когда у папы или мамы 5-летнего Саши болит голова или живот, Саша тут же советует, какие лекарства нужно принять — он узнал это из рекламы, часто показываемой по телевизору.

Нетрудно догадаться, какое огромное влияние оказывает телевизор на формирование личности ребенка, его развитие и интеллект.

Поэтому родители должны контролировать, что смотрит их ребенок. Ведь нередко после просмотра некоторых мультфильмов, особенно очень динамичных, ребенок становится агрессивным или гиперактивным, пытаясь воспроизвести действия героев в реальной жизни.

Если не контролировать время телевизионного просмотра, у ребенка сформируется своеобразная зависимость от него — телемания, при которой телевизор постоянно должен быть включен, даже если ребенок его не смотрит, а занимается чем-то другим.

А готовые мелькающие картинки на экране мешают развитию у малыша фантазии, воображения, мышления и творческих способностей, приводят к недоразвитию речи.

Ведь ребенок может только пассивно воспринимать то, что «говорит» телевизор, а участвовать в диалоге не нужно. Развитие же речи происходит только тогда, когда малыш сам формулирует свои мысли.

Телевизор никогда не сможет заменить внимания родителей. Если у вас тоже есть телезависимость, боритесь с ней вместе с ребенком.

Почитайте малышу книгу, поиграйте в развивающие настольные игры, погуляйте на улице. Научитесь сами творить свою реальность, а не пассивно потреблять телевизионную, и малыш последует за вами.

Один комментарий на “Почему дети любят смотреть мультики?”

  1. Шокира написал:

    Наши детки с удовольствием смотрят Лунтика. Мы не против — мультик тихий, спокойный и учит детей, как правильно себя вести. Конечно, главное не давать ребенку смотреть мультики целыми днями. Но от нескольких серий в день хуже не станет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *