Просмотр по

Как купить дом с помощью материнского капитала в 2022 году

С начала 2020 года материнский капитал в России выдают всем женщинам, даже при рождении первого ребенка. Это серьезное подспорье для всех молодых семей, желающих приобрести дом или квартиру. Особенно, если семья проживает далеко от столицы и крупных городов – тогда маткапитал вполне способен закрыть до половины стоимости квартиры. Далее в статье подробно о том, как можно купить дом под материнский капитал в 2022 году, какие понадобятся документы и существуют ли ограничения.

О какой сумме идет речь

Новости про материнский капитал слышали, наверное, все жители страны. Но большая часть граждан лишь примерно представляет себе, о какой именно сумме идет речь, поэтому лучше сразу прояснить этот момент.

Сколько денег в материнском капитале в 2022 году? В зависимости от обстоятельств, речь идет о такой сумме:

  • 483 900 рублей – при рождении или усыновлении первого ребенка;
  • 639 400 рублей – за второго ребенка (если первый родился до 2020 года).

Дополнительно 483 900 рублей государство перечисляет на счет женщин, у которых родился третий ребенок в период с 2019 по 2022 год. Эти деньги можно потратить только на погашение ипотеки.

Семья, в которой трое маленьких детей, в общей сложности может получить от государства чуть более 1,1 миллиона рублей.

Как уже говорилось выше, если не «замахиваться» на крупные города и столицу, этих денег достаточно, чтобы покрыть треть или даже половину стоимости полноценного жилья. Например, согласно сайту https://eysk.etagi.com/realty_out/doma/, в Ейске можно купить дом общей площадью 112 м2 за сумму 3,5 млн рублей. Так к нему еще прилагается 6 соток земли, и поселок находится в теплом регионе на берегу моря.

Вполне себе неплохой домик за 3,5 млн рублей

При этом нужно понимать, что никто не заставляет использовать исключительно материнский капитал. Можно добавить собственные сбережения или оформить ипотеку, чтобы приобрести жилье нужного размера и качества.

Возможно это вас также заинтересует:   Почему молодой семье лучше жить в частном доме?

Важное нововведение последних лет состоит в том, что заметно сократились сроки оформления маткапитала. Уполномоченные органы теперь должны выдавать сертификат в течение 5 рабочих дней. Заявление о распоряжении средствами изучается не более 10 рабочих дней, после чего заявителю должны дать ответ.

Какие требования к жилому дому

С помощью материнского капитала можно купить далеко не любой дом, есть определенные ограничения, но они вполне разумны.

  • Дом должен находиться на территории Российской Федерации.
  • Жилье не аварийное и предназначено для круглогодичного проживания.
  • Оформлены все права собственности, это не должен быть самострой, самовольная постройка.

Важный момент: покупка дома под материнский капитал в 2022 году предполагает приобретение именно готового жилья, а не участка земли под строительство. Однако сам участок, на котором находится дом, должен быть правильно оформлен (предназначен для строительства жилой недвижимости).

Перед покупкой важно тщательно проверить историю дома, узнать, кто там прописан и не были ли нарушены чьи-то права. Помощь юристов в данном случае будет далеко не лишней.
Государство помогает приобрести жилье

Как купить дом с помощью материнского капитала: пошаговая инструкция

Ничего сложного в оформлении нет, достаточно быть внимательным и действовать последовательно.

  1. Найти подходящий дом (согласно требованиям, которые озвучены выше).
  2. Встретиться с владельцем недвижимости, обсудить вопрос: как будет происходить оплата по договору купли-продажи.
    1) Документ может быть составлен так, что в нем прямо указано – дом перейдет в собственность только после выплаты всей суммы. Тогда нужно обратиться в Пенсионный фонд и сообщить, что средства из материнского капитала планируется потратить на покупку жилья.
    2) Когда в договоре купли-продажи нет пункта о переходе права собственности исключительно после полной оплаты, можно обращаться в Росреестр, оформить там права собственности на дом. Далее опять же обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о распоряжении средствами маткапитала.
  3. Дождаться пока Пенсионный фонд перечислит денежные средства на счет продавца (как правило, это происходит в течение 2 месяцев).
Важно помнить, что при покупке недвижимости и участка, их стоимость должна быть разделена в договоре. В целях использования маткапитала будет учитываться только цена дома.

Какие документы потребует Пенсионный фонд

Прежде чем перечислять деньги, специалисты государственного учреждения проверят реальность и легитимность сделки.

Возможно это вас также заинтересует:   Оптимальная температура в комнате с новорожденным

В рамках оценки, им нужно будет предоставить пакет бумаг:

  • Паспорт владельца сертификата.
  • Сертификат на материнский капитал.
  • Копию договора купли-продажи.
  • Выписку из Госреестра с данными о владельце дома/участка.
  • Справку о сумме оставшегося долга (когда дом покупается в рассрочку).

Кстати, с помощью материнского капитала в 2022 году можно приобрести даже долю в доме. Однако тут тоже пара нюансов: либо доля должна представлять собой изолированную жилую единицу (отдельная комната), либо это должна быть покупка оставшейся доли (когда какая-то часть уже принадлежит семье).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.