Просмотр по

Что слышит не родившийся малыш?

Ребенок и музыкаМногие думают, что до рождения, находясь в утробе матери, ребенок абсолютно не воспринимает окружающий мир. В том числе и ничего не слышит. Это заблуждение!

Науке на данный момент точно не известно когда зародыш начинает осознавать окружающий мир. Однако известно, что к 12-ой неделе у него появляются первые связи между клетками мозга.

Примерно к 20-ой неделе эти связи настолько усовершенствуются, что малыш вполне возможно воспринимать звуки. Тем более, что к этому моменту у него уже полностью формируются ушки. Ученые предполагают, что с этого момента зародыш начинает «слышать». Сначала он воспринимает все звуки как вибрацию, а к 30-ой неделе любой звук уже оформляется в шум.

Не стоит забывать, что не родившийся ребенок, находясь в утробе матери, все время находится в окружении звуков ее тела. Это звуки бьющегося сердца, работы легких, кишечника, текущей по пуповине крови. В конце концов, он слышит также и голос матери.

Дети, мамы которых до рождения часто слушали классику, быстрее развиваются и раньше начинают говорить.

Ученые полагают, что за те 9 месяцев, что ребенок живет в утробе матери, он значительно привыкает ко всем этим звукам и впоследствии легко их узнает. Поэтому часто советуют приложить плачущего ребенка к груди матери – знакомый звук бьющегося сердца успокоит малыша.

Возможно это вас также заинтересует:   Красивые волосы во время беременности

Однако, помимо звуков материнского тела, до ребенка доходят и звуки окружающей среды. Конечно, в силу того, что ребенок находится в утробе, все звуки до него доходят приглушенными. Звуки более низкой частоты проходят гораздо лучше высокочастотных. Поэтому, как правило, если ребенок до рождения часто слышал голос отца, то родившись он его будет очень хорошо узнавать.

Есть еще один интересный факт, установленный учеными. Оказалось, что если на протяжении последних недель беременности читать вслух одну и туже сказку, то родившийся ребенок будет ее «узнавать». При этом его пульс замедляется, он успокаивается. Исследователи считают, что это свидетельствует о том, что где-то в закромах его маленького мозга эта информация отложилась, он запомнил сказку. Таким образом, еще до рождения можно начинать тренировать память будущего малыша.

Возможно это вас также заинтересует:   Домашняя одежда для будущих мам

Неплохо влияет на плод и классическая музыка. Многие исследователи данного явления отмечают, что дети, мамы которых до рождения часто слушали классику, быстрее развиваются и раньше начинают говорить. Очень многие из таких детей впоследствии с легкостью развивают музыкальные способности.

Кстати, по статистике примерно у одного двух новорожденных на каждую тысячу наблюдаются проблемы со слухом. Болезнь слухового аппарата может быть наследственной, либо возникнуть в ходе беременности женщины. Очень важно как можно раньше определить проблемы со слухом у ребенка и начать лечение. Существуют различные современные методики — например, лечение невриномы слухового нерва выполняют с помощью так называемого «кибер-ножа». В современном мире, если вовремя обратиться к помощи врачей, даже дети с глубокой потерей слуха имеют все шансы восстановить слух до нормального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *