Просмотр по

Новорожденный

Новорожденный Разглядывая своего новорожденного, родители невольно задумываются о том, какой же он крохотный и беззащитный. Так и хочется взять его, прижать к себе, спрятать, защитить.
   
Ребенок, родившийся в срок, весит, как правило, не менее 2,5 кг. Но это самое минимальное значение. В среднем девочки весят 3200-3400, в то время как мальчики 3600-3700. Рост у такого маленького человечка в среднем бывает в районе 52 см.
   
Только что родившийся ребенок физически совершенно беспомощен. Ножки и ручки согнуты и плотно прижаты к телу. Глазки припухшие, взгляд блуждающий. Голова неправильной формы и немного вытянута. Очень часто на голове ребенка можно увидеть родовую опухоль. Это не повод для беспокойства – со временем (примерно к 1 году), этот отек пройдет. В щечках у малыша находятся жировые комочки, которые нужны, чтобы ребенок мог нормально сосать. На спине, плечах и голове может быть нежный волосяной пушок.
   
Нормальным считается пульс до 140-160 ударов в минуту, а дыхание малыша поверхностное и частое.
   
На третий, четвертый день после рождения ребенок может резко потерять в весе, вплоть до 60% от первоначального. Это нормальный физиологический процесс, связанный с дыханием, потом, стулом. Где-то к шестому, седьмому дню грудничок восстановит свой вес.
   
В это же время, возможно ребенок сильно покраснеет. Такое состояние нередко возникает в результате удаления первородной смазки. В этом нет ничего страшного, никакого лечения не требуется. Покраснение пройдет через два, три дня.
   
Новорожденного без каких-либо серьезных нарушений выписывают вместе с мамой уже на 5-6 день. В первые же дни после выписки на дом должна прийти медсестра из детской поликлиники по адресу проживания.

Возможно это вас также заинтересует:   Температура у ребенка. Что делать и как правильно поступать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *