Просмотр по

Домашние роды

Домашние родыНа этой недели в российских средствах массовой информации вновь подняли тему родов в домашних условиях. Поводом для очередных публикаций стал новый плачевный исход. Женщина, беременная двойней, согласившаяся на домашние роды под надзором специалиста центра «традиционного акушерства», потеряла одного из детей.
   
Как известно, домашние роды – одна из самых оживленных  тем на любом женском форуме. Ожесточенные дискуссии между мамами и будущими мамами, сообщения о благополучных и неблагополучных исходах, рассуждения на тему безопасности. В тоже время, согласно данным Первого канала, за последнюю неделю октября, было зафиксировано две смерти в Москве во время домашних родов.
   
В связи со сложившейся ситуацией и учитывая интерес беременных женщин к данной проблеме, акушеры-гинекологи из Москвы и Томска, провели совместную пресс-конференцию в пресс-центре РИА Новости.
   
Участники мероприятия:
   
Домашние роды. Мнение врачей.Владимир Серов — президент Российского общества акушеров-гинекологов;
Роман Шмаков — ведущий научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова;
Дмитрий Дегтярев —  заведующий отделом неонатологии и педиатрии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова;
Виталина Бурова — старший научный сотрудник НИИ психиатрии Росздрава;
Татьяна Иванова — заведующая акушерской клиникой Сибирского государственного медицинского университета;
Валерий Горев — заместитель главного врача Томского Областного перинатального центра.
   

Домашние роды. Цифры и факты.

В начале пресс-конференции, участники, в первую очередь, призвали журналистов и население не преувеличивать масштаб проблемы. Согласно официальным данным, роды вне медицинских учреждений составляют примерно 1% от общего числа, и по-прежнему очень редки в России. Причем идейных рожениц, отказавшихся обращаться в мед. учреждения, еще меньше. Таким образом, если опираться на данные статистики большого повода для опасений нет. На общие показатели смертности в России, домашние роды серьезного влияния не оказывают.
   
Так, например, в Москве, из более чем 120 тысяч зарегистрированных родов (в 2010 году), на домашние роды пришлось не более 1500. Причем в эту цифру входят женщины из неблагополучных семей и роженицы, которых просто не успели довезти до родильного дома.
   
Тем не менее, Дмитрий Дегтярев подтверждает, что в России имеется активное меньшинство, которое сознательно отказывается от помощи специалистов. Они называют себя приверженцами «естественных» родов. В Москве, в их семьях, рождается до нескольких сотен малышей каждый год.
   
При этом, по оценкам специалистов, в настоящий момент в столице существует и функционирует несколько десятков кружков пропагандирующих отказ от помощи квалифицированных медицинских работников.
   
По словам Владимира Серова, основной костяк инструкторов в этих кружках составляют «недоучившиеся психологи и педагоги». Основные их тезисы основаны на выдуманных рассказах об ужасах в роддомах. А все преимущества родов в домашних условиях даются именно на фоне данных рассказов, а не на реальных фактах. При этом совершенно умалчиваются риски для женщин и младенцев, связанные с домашними родами.
   
Самое интересное, что специалисты таких центров, заинтересованы в том, чтобы женщина отказывалась от квалифицированной помощи. Дело в том, что их деятельность совсем не безкорыстна и более того, стоит порой немалых денег.
   
Домашние роды. Статистика. Факты.
   
Если же говорить о профессиональной акушерской помощи, которая доступна в родильных домах, то она стала доступна населению России относительно недавно. До начала XX века жительницы страны рожали детей дома, под присмотром, так называемых, повивальных бабок. Более того, нередко роды проходили и вовсе «в поле».
   
Естественно, что в таких условиях смертность была просто чудовищной — согласно некоторым данным до годовалого возраста в России доживало не более 700 детей из каждой тысячи. То есть смертность составляла порядка 30%. (Для сравнения в 2010 году по официальным данным смертность детей составила 7,5 на каждую тысячу). Таким образом, появление родильных домов и специализированной медицинской помощи, снизило смертность при родах в 40 раз.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Планирование беременности – с чего начать?

Домашние роды. Аргументы тех, кто пропагандирует «естественные» роды.

Почему рожать дома лучше?
1. Беременность — это не болезнь, а вполне естественный, физиологический процесс, который заканчивается родами и может нормально пройти без медицинского вмешательства на любом этапе.
2. В роддомах процветает, так называемая, акушерская агрессия. Благодаря этому врачи слишком часто применяют эпизиотомию, кесарево сечение, необоснованно назначают сильнодействующие лекарства.
3. В роддомах женщина находится как в тюрьме. К ней не могут прийти родственники, отец ребенка. Это угнетает женщину, заставляет ее чувствовать себя брошенной.
   
Ответ специалистов:
1. Да, роды нормальный физиологический процесс, который вполне может пройти без вмешательства медицинских работников. При одном очень важном условии — женщина должна быть совершенно здоровой, как в физическом, так и в психологическом плане. Однако в современном российском обществе таких женщин практически нет.
2. В настоящий момент медицинское сообщество согласно с тем, что иногда врачи допускают избыточное применение лекарств. Однако уже сейчас на борьбу с этим направлено внедрение принципа информированного согласия пациента и обязательные к исполнению протоколы лечения. Кроме того, стоит заметить, что в России проводится намного меньше кесаревых сечений, чем во многих развитых странах. Более того, нередки случаи, когда врачам приходится отговаривать пациенток от хирургического вмешательства.
3. Если говорить об условиях пребывания женщин в роддоме, то в последнее время они значительно смягчились. Сейчас узаконено право отца ребенка присутствовать на родах. Более того, если в наличии индивидуальные родовые залы, то данная услуга предоставляется бесплатно.
   

Домашние роды. Зарубежный опыт.

А как за рубежом с родами в домашних условиях?
   
Домашние роды за границей
   
Во многих развитых странах домашние роды являются обычной практикой. Так, например, в Британии и США вне медучреждений происходит до 2% родов, в Австралии эта цифра стремиться к 4%. Самый высокий процент «домашних» родов в Голландии, где он составляет порядка 30%. Однако во всех этих странах роды на дому входят в составную часть государственной системы, а сами роды у женщин принимают сертифицированные акушерки, за деятельностью которых наблюдают компетентные органы.
   
Не менее важно и то, что на западе, те женщины, которые выбирают домашние роды, не выпадают из общей системы, проходят сопровождение и тщательный отбор. В результате домой отпускают далеко не всех, а только тех женщин, у которых нет противопоказаний и общий риск сведен к минимуму.
   
Кроме того, все случаи родов на дому тщательно зафиксированы, а несколько специализированных реанимобилей находятся на постоянном круглосуточном дежурстве. Это позволяет, в случае возникновения внештатной ситуации, в течении 15-20 минут довезти роженицу в медицинское учреждение оборудованное современной аппаратурой.
   
Есть в Европе и другой компромиссный вариант — роды в частном медицинском учреждении, где условия пребывания женщин максимально приближены к домашним. За приличную плату здесь женщины получают максимальный уровень комфорта, возможность выбирать врача-акушера.
   
Понятно, что в России таких условий пока нет и не будет в ближайшее время. Законодательством не предусмотрена практика частных акушеров, а медицинские работники должны оказывать все подобные услуги только в строго отведенных учреждениях.
   
Из этого, кстати, следует, что специалисты, которые предлагают помощь при родах на дому сознательно нарушают законодательство Российской Федерации. По этой же причине они не проходят никакой аттестации, не имеют соответствующих сертификатов, практически не несут никакой ответственности.
   
В случае любых осложнений, никто не гарантирует роженице срочную доставку в роддом. Причем дело даже не в работниках скорой помощи, а в частом нежелании автомобилистов уступать дорогу машинам скорой помощи. В регионах ситуация также осложняется большими расстояниями и плохой оснащенностью медицинских автомобилей.
   
Все вышесказанное резюмирует Татьяна Иванова:

Возможно это вас также заинтересует:   Если ребенок боится лечить зубы.

«Вполне возможно, что в России когда-нибудь появятся домашние роды, как элемент в структуре системы здравоохранения. Но это должна быть и будет государственная программа, подключенная к системе обязательного медицинского страхования, с подготовкой сертифицированных профессиональных медицинских работников, оснащенных оборудованием. В настоящий момент большого смысла в этом нет. В России нет перегрузки родильных домов и вычленять целый сегмент работников нерационально».

   

Домашние роды. Ответственность матери.

Несмотря на все вышесказанное, надо отметить, что настоящее законодательство России не может запретить женщине самостоятельно выбрать, где и как рожать ребенка.
   
При этом, мамы, выбирающие роды в домашних условиях, должны осознавать всю полноту ответственности за свой выбор. Ведь выбирая домашние роды, беременная женщина ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своего малыша.
   
Ведь даже при малейшем риске, в результате могут возникнуть осложнения, которые скажутся на жизин ребенка.
   
Если же говорить об ответственности тех, кто пропагандирует домашние роды, то статистика неутешительна. При любых осложнениях, даже при смертельных исходах, так называемые «помошники» заявляют, что роды начались внезапно, а они случайно оказались рядом и лишь помогали женщине в трудной ситуации. Доказать предварительный сговор о домашних родах и факт получения за это денег практически не возможно. При этом родителям придется пережить не только смерть малыша, но длительные разбирательства в полиции и суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *