Просмотр по

Психология позднего материнства

Психология позднего материнстваВ интернете тема, посвященная поздней беременности, очень быстро обрастает горой противоречивых мнений.
   
Часть девушек и женщин, а иногда и мужчин, крайне нетерпимы к возрастным родителям. В то время как другие входят в их положение и готовы их оправдать.
   
При этом многие забывают, что женщина вместе с супругом самостоятельно могут решить, готовы ли они завести ребенка. Тем более, что родителям в возрасте приходится весьма и весьма непросто. Ну а современная медицина позволяет женщине рожать практически в любом возрасте. Как говорится, было бы желание.
   
Тем не менее, женщинам в возрасте, планируя ребенка, нельзя забывать о тех психологических проблемах, которые их ожидают.
   
1. Давление общества на немолодых родителей.
   
Посторонние люди, а иногда и родственники, не слишком хорошо относятся к возрастным родителям. Наше общество скорее осудит женщину, забеременневшую «после 40», чем адекватно воспримет ее. Большинство жителей России немолодых родителей открыто называют эгоистами. Их упрекают в том, что они не думают о будущем детей, которых они не успеют поставить на ноги.
   
Что делать?
Искать единомышленников, участвовать в сообществах , где немолодых мам воспринимают адекватно.
   
2. Чувство вины перед детьми.
   
Маленькие дети требуют внимания и заботы. Малыша надо купать, поднимать, опускать, носить на руках. При этом он становится все тяжелее и тяжелее. Кроме того, как известно, дети, как только чуть подрастут становятся достаточно активными. Они бегают по улице, гоняют в футбол, ездят на велосипеде. Родители в возрасте уже не могут и не успевают за ними. И тут возникает чувство вины — «мы не слишком хорошие родители».
   
Что делать?
Достаточно вспомнить, что большинство из нынешних родителей в детстве воспитывали отнюдь не мама и папа, а дедушка и бабушка. И они, несмотря на свой возраст, прекрасно с этим справлялись. Так  что не стоит боятся слишком большой активности малыша — самим родителям она, возможно, пойдет только на пользу.
   
3. Дети могут остаться в одиночестве в совсем юном возрасте.
   
Если верить некоторым исследованиям (а почему им не верить?), если родители решили зачать ребенка в 50 лет, то к 25 годам он уже потеряет отца, а к 30 годам мать. Исследования проводились на западе, где продолжительность жизни несколько выше. Так что, скорее всего, в России дети останутся одни в еще более раннем возрасте.
   
Это не дает большинству возрастных родителей спокойно спать по ночам. Ведь они считают, что оставят детей сиротами, в то время, когда еще будут нужны им.
   
Что делать?
Ну, во-первых, у нас в стране мало кто решается рожать в 50. А если «мерить» от 40 лет, то детки вполне успеют подрасти. Во-вторых, современные дети, как правило, и в 20 лет уже готовы к самостоятельной жизни. Ну и в-третьих, детям, в случае чего, всегда смогут помочь другие родственники (старшие братья и сестры, дяди, тети).
   
4. Повышенная тревожность детей.
   
Есть некоторые исследования психологов, согласно которым, чуть повзрослевшие дети, в «немолодых» семьях начинают излишне беспокоится за родителей. Известны случаи, когда ребенок выбирался ночью из кроватки и ходил в комнату родителей, чтобы послушать дышат ли они.
   
Также родители в возрасте переживают, что придет время ихнему ребенку сдавать экзамены, поступать в ВУЗ, создавать семью. А в это время приходится еще и ухаживать за постаревшими родителями.
   
Что делать?
Тревожность в семье провоцируется самыми разными факторами. И возраст родителей тут может быть далеко не определяющим. Необходимо правильно строить отношения с ребенком, помогать ему преодолеть страхи, готовить к сознательной, взрослой жизни.
   
5. Гиперопека.
   
Многие свидетели не раз замечали, что поздний ребенок становится центром жизни всей семьи. Его настолько сильно оберегают и опекают, что из него в лучшем случае вырастает несамостоятельная и зависимая личность. А в худшем случае — это будет капризный, раздражительный, тревожный ребенок, который напрочь лишен самостоятельности.
   
Что делать?
Необходимо понять, что рано или поздно ребенок останется один. Поэтому нужно побороть желание постоянно опекать и контролировать. Очень важно регулярно, с малых лет, поручать ребенку несложные домашние дела, постепенно прививая чувство ответственности. Именно так, со временем, дети учатся самостоятельности и становятся полноценными личностями.
   
6. Разрыв поколений между родителями и детьми.
   
В обществе считается, что немолодые родители не могут понять своих детей. Особенно это проявляется, когда дети становятся подростками и проблема «отцов и детей» становится особенно острой.
   
Что делать?
На самом деле с возрастом люди становятся гораздо терпимее и родители в возрасте, порой, понимают подростков гораздо лучше, чем их более молодые коллеги. Возраст является далеко не решающим фактором. И те родители, которые помнят, какими они были в юности, смогут понять своих подросших детей и найти с ними общий язык.

Возможно это вас также заинтересует:   Вакцинация детей в зимний период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.