Просмотр по

Готовим ребенка к школе

Готовим ребенка к школеКто бы мог подумать, казалось, еще вчера ребенок делал свои первые шаги и открытия, учился общаться со сверстниками в детском саду, а сегодня пришла пора собирать малыша в первый класс.
   
Готов ли ребенок к таким значительным переменам в своей жизни? Какие знания и умения ему пригодятся в новой жизни, и что в состоянии сделать родители для того, чтобы обеспечить ребенку плавный и мягкий переход на новый рубеж, без проблем и негативных последствий.
   
Основная роль в процессе подготовки к школе отводится психологической адаптации ребенка. Родителям необходимо постараться облегчить социализацию первоклассника в среде одногодок, подготовить ребенка к новому, более строгому режиму дня, вызвать в нем интерес к обучению.
   
В этом случае успешность действий родителей является определяющей в процессе всего периода обучения, вплоть до последнего звонка. Не помешает рассказать ребенку о том, как увлекательно и интересно знакомиться со школьными друзьями, получать новые знания, а также о том, что очень важно слушать учителей и с уважением относится к старшим.
   
Развитие ребенка лучше начинать не с занятий, а с развивающих игр, так, чтобы ему пришелся по душе сам учебный процесс. Ни в коем случае не стоит ждать от ребенка проявлений задатков вундеркинда, нужно помнить, что он еще мал. Нужно соблюсти правило золотой середины и не позволять тратить много времени на игры. В тоже время, когда ребенок пойдет в школу и впервые ощутит трудности в учебе, не нужно слишком его жалеть, так как он должен осознавать, что школа – необходимость, в которой нужно уметь находить положительные моменты.
   
Не последняя роль в процессе подготовки первоклассника отводится внешнему виду и вопросу о том, как одеть ребенка? Безусловно, если в школе есть школьная форма для девочек и мальчиков установленного образца, расцветки и фасона, не нужно думать о том, во что одеть первоклассника, остается только заказать комплект необходимого размера. Как правило, в таких школах форма шьется в централизованном порядке, родителям лишь останется сдать деньги, снять с ребенка мерки и перед первым сентября забрать готовую форму.
   
При наличии у ребенка нарушений в звукопроизношении, не стоит откладывать в долгий ящик встречу с дефектологом или логопедом. Скорее всего, ребенку понадобятся индивидуальные занятия со специалистом. Речь родителей, в этом случае играет большую роль, если она выразительная, четкая и правильная – это пример, на который будет равняться малыш.
   
Источник — http://www.peremena.info

Возможно это вас также заинтересует:   Подарок дочери на выпускной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *