Просмотр по

Морепродукты в детском питании

Морепродукты в детском питанииНужны ли морепродукты в детском питании?
   
Довольно часто многие ошибочно относят рыбу в число морепродуктов. Однако ими называют всё, что живёт в воде кроме рыб. То есть, мидий и устриц, мясо раков, омаров, крабов, лангустов, тушки кальмаров, креветок, морскую капусту и водоросли. Так как родители стараются относится к малышу как к равноправному члену семьи, то думают, что как только у младенца выросли зубки, ему можно есть всё то, что и взрослым. Но это в корне неправильно, особенно по отношению к дарам моря и океана.
   
Детям до трёх лет противопоказано что-либо из этих продуктов, так как пока что для нежного детского желудочка дары моря – слишком тяжёлая пища.
   
Зато после трёх годиков можно спокойно начинать подкармливать малыша морской пищей. Одного-двух раз в неделю достаточно. Ткани океанских растений и животных весьма полезны, их ткани обогащены питательными веществами и витаминами. Но нужно соблюдать осторожность и подходить к выбору продуктов для детей особой тщательностью.
   
Опасность морепродуктов таится в их оболочке. Известно, что многие морские обитатели – санитары своего место обитания. Их тела своего рода биологические фильтры, которые хранят в себе всё то, что растворено в воде. Поэтому прежде чем покупать продукт, нужно узнать, где животное или растение было выловлено, а потом убедиться, что экологическое состояние водоёмов в тех местах в порядке.
   
В каком виде лучше всего предлагать детям морепродукты? Конечно же, это салаты. Они должны быть лёгкими, с использованием ещё двух-пяти ингредиентов. Вес морепродукта не должен превышать 60 грамм. Обратите внимание на кальмары рецепты с ними должны содержать минимум растительного масла и готовиться без использования майонеза. Мясо кальмаров само по себе весьма тяжёлое, а в сочетании с жирными подливами даст осложнения на печень и желчь. Ракообразные хорошо идут с гарниром в виде макарон или пюре.
   
Морепродукты идеально сочетаются с консервированной кукурузой, свежей петрушкой и укропом, варёным картофелем, морковью и луком, а также некоторыми крупами, например, рисом.
   
Морепродукты нежелательно употреблять детям, склонным к аллергическим реакциям. Аллергия на мидии и креветки не редкость, поэтому лучше проконсультироваться с врачом и не рисковать.
   
В остальном вреда от морепродуктов детям не будет, но их присутствие в рационе ребёнка необязательно.

Возможно это вас также заинтересует:   Какой йогурт лучше покупать ребенку от 3-х лет. Неэкспертный отзыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *