Просмотр по

Какие книги интересны дошкольникам?

Какие книги интересны дошкольникам?Дошкольник – особый читатель. Хотя правильнее назвать его слушателем, потомучто читают ему родители, да и выбор детских книжек полностью зависит от родителей.
   
От того, какие книжки появятся первыми в ручках вашего ребенка, зависит и то, станет ли он настоящим, увлеченным читателем.
   
Выбор детской литературы чрезвычайно разнообразен, недостатка в книгах сейчас нет. Но перелистаешь их и поймешь: в некоторых много ошибок, содержание непонятное для малыша, да и с рисунками что-то явно не так.
   
Поэтому, не пожалейте времени и внимательно изучите издание перед покупкой.
   
Какие же книжки любят дошкольники?
   
Конечно же, сказки! Вспомните свои первые сказки – «Курочка – Ряба», «Колобок», «Теремок», «Репка». Времена проходят, но они все так же остаются классикой жанра.
   
Самые маленькие детки без ума от стишков и народных потешек «Идет коза рогатая», «Идет бычок качается», «Сорока-ворона» и др.
Деткам постарше понравятся «Телефон», «Айболит», «Мойдодыр» Корнея Чуковского, «Вот какой рассеянный», «Усатый-полосатый» Самуила Маршака.
   
Покупая книги для малышей до 2-х лет, не забудьте об основном условии – большой и красочной иллюстрации. Детям тяжело усидеть на одном месте, какая бы интересная ни была сказка, а вот интересные рисунки им понравятся. Так что иллюстрации – это главное при выборе книги. Малыши любят яркие контрастные цвета.
   
Сказка для детей старшего дошкольного возраста (4-5 лет) – неотъемлемый элемент воспитания. Очень популярными среди детей этого возраста такие книги, как «Золушка», «Мальчик-с-пальчик», «Кот в сапогах» Шарля Перро, трогательные и грустные сказки Ганса Кристиана Андерсена, рассказы о животных Эрнеста Сетона-Томпсона. Пятилетние дети в восторге от книги Астрид Линдгрен «Эмиль из Ленеберги», в которой рассказывается о пятилетнем мальчишке.
   
В книгах для детей 4-5 лет должны быть узнаваемые рисунки. Например, если сказка о собаке, то и изображена должна быть собака, а не абстракция на вольную тему. По лицам героев должны четко «читаться» эмоции.
   
Выбирая книги для своего ребенка, остановитесь на историях с доброй концовкой. Разрешается даже немножко изменить финал сказки. Пусть Колобок в последний момент убежит от Лисы, звери построят новый Теремок и будут в нем жить-поживать, добра наживать.
   
Детские психологи настоятельно рекомендуют выбирать для дошкольников книги, прививающие любовь к жизни, внушающие бодрость и жизнерадостность. Это научит деток позитивно мыслить, не унывать и не растеряться в сложных жизненных ситуациях.

Возможно это вас также заинтересует:   Сказка в жизни ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *