Просмотр по

Можно ли малышам давать травяной чай

Можно ли малышам давать травяной чайДавать ли травяные чаи малышам, и если давать, то какие и с какого возраста – вопрос, которым не раз задавались заботливые мамы, особенно в период болезни крох.
   
Может ли травяной чай навредить малышу? Да, может. Может ли исцелить или существенно помочь в этом? Тоже да. Однако здесь есть масса нюансов, которые стоит изучить.
   
Травяные чаи, безусловно, обладают полезными для человека свойствами. Очень часто они могут укрепить детский иммунитет, помочь медикаментам в выздоровлении ребёнка как дополнительное лекарственное средство. Ведь в них нет химии.
   
Просто старайтесь подбирать состав травяных чаев и дозировку согласно возрасту вашего ребёнка.
   
Важно знать, что для малышей до года пропорция сухой травы к кипятку равна пол чайной ложки к 100 мл, с года до трёх – 1 чайная ложка к 100 мл, с трёх до шести – 1 стол.ложка к 100 мл. При этом для грудничков суточная доза чая не должна превышать эти 100 мл. Лёгкий настой заваривается 10 минут, более крепкий – 20. Травы лучше использовать проверенные, для надёжности покупайте их в аптеке. Первый раз давайте маленькую дозу: у вашего ребёнка может оказаться аллергия на какую-то конкретную траву. Для детей до 1 года травяной чай лучше готовить из одного растения, старше – можно соединять 3-4 компонента. Отвары старайтесь готовить свежими, в крайнем случае, храните в холодильнике в закрытом виде, но не более 2-х суток.
   
Итак, какие же травы рекомендуют заботливые и уже опытные мамы и врачи.
   
Ромашка.
Чай из ромашки можно давать почти с первых дней жизни, очень осторожные мамы дают с 2-х месяцев. Он помогает от болей в животике, при лечении длительного кашля, уменьшает насморк, успокаивает ребёнка, помогает при бессоннице.
   
Фенхель.
Стоит отметить, что чай с фенхелем для новорожденных знают многие мамы. Он не вызывает аллергии, помогает крохе избавиться от вздутий животика и колик, часто его просто дают как альтернативу воде.
   
Берёзовые почки.
Маленькими дозами можно употреблять с 1-3-х месяцев. Чай помогает при расстройстве желудка. Однако не делайте его очень крепким, чтобы в дальнейшем не бороться с запорами.
   
Укроп.
Настой из укропа безопасен с рождения. Используют при сильной икоте.
   
Шиповник.
Можно давать с полугода. Этот чай очень хорош для улучшения иммунной системы как общеукрепляющее средство.
   
Тысячелистник.
Дают с 2-х лет. Применяется как хорошее средство для улучшения аппетита.
   
Обязательно подбирайте ингредиенты чая внимательно, начинайте с маленьких доз и присматривайтесь к реакции организма ребёнка. То, что поможет одному, может нанести вред другому. Подходите к завариванию чая для вашего малыша с умом. Пейте на здоровье!

Возможно это вас также заинтересует:   Новогодний праздник для ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *