Просмотр по

Аллергия у ребенка

Аллергия у ребенкаАллергия – нестандартная реакция иммунной системы организма на какое-либо вещество, называемое аллергеном.
   
Наиболее распространенные аллергены – пыльца, пыль, плесень, шерсть, пищевые продукты.
   
На предрасположенность ребенка к аллергии значительную роль играет наследственность. Причем, что интересно, аллерген ребенка при этом может отличаться от аллергена кого-либо из родителей, наследуется только сам факт восприимчивости.
   
Одна из главных трудностей аллергии – ее диагностирование, так как симптомы могут быть самыми различными.
   
Наиболее распространенные из них – кожная сыпь, зуд, длительный насморк (с прозрачными водянистыми выделениями), мешки под глазами, слезящиеся или покрасневшие глаза. Реже встречаются диарея, рвота и спазмы в животе. Также иногда ребенок, подверженный аллергии, дышит через рот, так как носовое дыхание затруднено, это может в дальнейшем привести к нарушению прикуса.
   
Многие вышеперечисленные симптомы схожи с простудными, поэтому в некоторых случаях даже профессионалы не знают, как различить аллергию у детей. Так, например, при простуде не наблюдается зуда в глазах или горле, повышается температура, воспаляется горло. Продолжительность симптомов простуды составляет около недели, тогда как симптомы аллергии исчезают только после лечения или прекращения контактирования с аллергеном.
   
У детей до года, ко всему прочему, может возникать пищевая аллергия, вызываемая продуктами, употребляемыми в пищу кормящей матерью. В этом случае следует изменить ее рацион питания.
   
На вопрос, как не допустить аллергию у детей, помогут ответить несложные правила.
   
Если вы живете в городе, не следует часто открывать окна, так как через них может проникнуть в дом огромное количество аллергенов, в том числе выхлопные газы, оксиды углерода и азота, испарения бензина.
   
Постарайтесь уберечь ребенка от влияния табачного дыма, производите уборку пыли и замену воздушных фильтров, сократите число растений, особенно экзотических, и, при необходимости, животных.
   
Следует по возможности снизить потребление высокоаллергенных продуктов, таких, как мед, цитрусы, шоколад, копчености. На появление аллергии также влияет наличие в комнате ребенка тяжелых штор, крупных предметов мебели, так как на них может оседать пыль, один из сильнейших аллергенов.
   
При возникновении аллергии у детей важнейшей задачей является установление аллергена. Прежде всего, обратитесь к врачу – он установит, какие для этого необходимы анализы и даст советы, как лечить аллергию.
   
В первую очередь необходимо изолировать ребенка от аллергена, а если нет такой возможности, постараться сократить до минимума всяческие с ним контакты. Лекарства применяются только лишь для снятия симптомов, при этом нужно применять те препараты, которые не будут вызывать сонливость или тревожность.
   
Интересным способом лечения аллергии является недавно появившаяся АСИТ-терапия. Этот метод заключается в том, что ребенку вводятся в кровь небольшие дозы аллергена и таким образом создается своего рода привыкание к нему. Правда, такая терапия может проводиться только по достижении 3 лет, более раннее ее использование может быть опасным для ребенка.
   
Чтобы не допустить обострения или повторения аллергических реакций, используйте для питания ребенка гипоаллергенные продукты. В случае, если аллергеном является пыльца, летом, в период активного цветения растений, рекомендуется после прогулок прополоскать рот и горло водой с добавлением валерьянки или любого другого успокаивающего настоя.

Возможно это вас также заинтересует:   Каким мылом мыть ребенка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *