Просмотр по

5 серьезных симптомов заболеваний у детей, которые нельзя игнорировать

Симптомы заболеваний у детейО чем необходимо помнить, когда у ребенка очень высокая температура или другие пугающие симптомы.
   
Течет из носа. Болит живот. Зудящая сыпь. Все это – немногие из типичных недомоганий, повсеместно встречающиеся у детей.
   
Но когда у ребенка что-то более серьезное, например, чрезвычайно высокая температура или ригидность затылочных мышц (когда невозможно наклонить голову к груди), родители могут растеряться. Они не знают – надо ли срочно звонить в скорую помощь, или вызывать врача, а может просто спокойно оставаться с ребенком дома и наблюдать?
   
«Если ваш ребенок выглядит заболевшим, как это не раз случалось с ним и раньше, позвоните в поликлинику и вызовите врача» — советует доктор медицины, заведующий одним из отделений детского госпиталя в Колорадо, Бартон Смит.
   
Некоторые родители не хотят звонить в «скорую», так как боятся услышать, что ничего серьезного нет, не хотят насмешливого или скептического отношения к себе, как к перестраховщикам. Но все же лучше доверять своей интуиции и позвонить, хотя бы для того, чтобы удостовериться, что симптомы не опасны.
   
Существует несколько типичных симптомов у детей, когда не стоит медлить и сомневаться, необходимо обращаться за медицинской помощью.
   

Высокая температура у детей старше года.

Высокая температура у детейУ ребенка жар и ваш первый порыв – немедленно вызвать врача, чем быстрее, тем лучше. Но это не всегда бывает необходимо.
   
Главное в таких случаях не цифры на термометре, а общее состояние ребенка и другие симптомы. Лихорадка – это естественная природная защита организма от инфекции. Это свидетельство тому, что иммунная система не бездействует, а борется с болезнью. Если у ребенка очень высокая температура (выше 38 градусов), можно дать ребенку жаропонижающее средство для детей (если ребенок старше 6 месяцев). Строго соблюдайте дозировку, указанную в инструкции, а также уберите лекарство в недоступное для ребенка место. И помните, жаропонижающие препараты не борются с инфекцией, которая и вызвала подъем температуры. Так что, давая ребенку жаропонижающий препарат, вы должны быть уверенны, что это необходимо.
   
Статистика говорит, что в каждом четвертом случае мамы дают детям жаропонижающие препараты при температуре ниже 38 градусов, хотя большинство педиатров не рекомендуют этого делать. Если ребенок нормально выглядит, принимает пищу и питье, то никаких экстренных мер не требуется.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Как выбрать постельное белье для ребенка

Сильная головная боль у ребенка.

Головная боль у ребенкаКак определить, что более необходимо в данной ситуации – немедленное медицинское внимание или можно просто не пойти в школу и отдохнуть? При слабой головной боли будет достаточно приема анальгетика и покоя. Этого недостаточно при сильной головной боли. Если боль не отступает несколько часов, ребенок не ест, отказывается из-за боли играть или смотреть любимое телешоу – необходима помощь врача. Надо понимать, что если ребенок не способен к своей привычной активной деятельности, потому что боль лишает его этой возможности, значит дела обстоят весьма серьезно.
   
Чаще всего такие головные боли обусловлены спазмом поверхностных мышц головы, гораздо реже проблемы связаны с головным мозгом. Однако, если боль сопровождается такими неврологическими симптомами, как нарушение зрения, походки, заторможенность – это сигнал для немедленного вызова врача или скорой помощи. То же самое можно рекомендовать в случае, если головная боль сопровождается рвотой, тошнотой, температурой, заторможенностью или ригидностью мышц шеи – это может быть началом серьезной инфекции, такой, как менингит. Вообще, если ребенка часто беспокоит головная боль – это должно стать поводом для обращения к врачу, так как в норме это расстройство не свойственно детям.
   

Сыпь на теле у ребенка.

Сыпь на теле у ребенкаНе стоит сильно беспокоиться, если заметили сыпь на руках или ногах ребенка. Если же пятнышки покрыли все тело, присмотритесь к ним внимательно. Если от прикосновения папулы розово-красного оттенка бледнеют, а потом опять возвращаются к прежнему виду, скорее всего, вам не нужно беспокоиться. Так себя проявляет большинство высыпаний вирусного и аллергического происхождения, например, крапивница.
   
Пятнышки ярко красного или фиолетового цвета на коже, не изменяющиеся при надавливании, могут возникать при таких опасных заболеваниях, как менингит или сепсис, что может косвенно подтверждаться повышенной температурой тела. Надо, однако, помнить, что подобные пятна могут остаться на лице после сильного приступа кашля, или рвоты.
   
Если у вашего ребенка по всему телу появилась красно-фиолетовая сыпь, не меняющая окраски, разумно будет вызвать врача.
   
Сыпь, сопровождающаяся отеком губ или лица, а так же затрудненным дыханием, требует немедленного вызова неотложной скорой помощи. Такие симптомы могут сигнализировать об анафилактической реакции организма, которая может быть угрозой для жизни.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Способы прерывания беременности

Желудочное расстройство у ребенка.

Расстройство желудка у ребенкаЕсли у ребенка пищевое отравление или гастроэнтерит (так называемый желудочный грипп, хотя ничего общего в этом случае с гриппом нет), понаблюдайте, насколько часто случаются приступы рвоты или диареи.
   
Рвота и диарея приводят к обезвоживанию. При слабо выраженном обезвоживании рекомендуют давать ребенку пить специальные солевые растворы электролитов, их количество определяется возрастом ребенка. Если рвота наблюдается не чаще трех раз в день, то обезвоживание ребенку не угрожает. Рвота вкупе с диареей до восьми раз в сутки требует пристального наблюдения и медицинской помощи.
   

Ригидность мышц шеи у ребенка.

Ригидность мышц шеи у ребенкаРигидность, или жесткость шеи является характерным симптомом менингита. Поэтому, родители впадают в панику, если у ребенка вдруг возникает малоподвижность шейных мышц, когда он не в состоянии повернуть голову вправо или влево. Но чаще всего, ригидность – результат простого мышечного воспаления. Надо смотреть на совокупность симптомов. Шейная малоподвижность может быть результатом неудобной позы во время ночного сна. При менингите она сопровождается головной болью, высокой температурой, сниженной чувствительностью. Но такие симптомы могут наблюдаться и при воспалении миндалин. При таких комбинациях обратитесь за помощью к врачу.
   
Авторские права на текстовый материал принадлежат VitaPortal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *