Беременность и изжога
Изжога – такое неприятное чувство переполнения желудка, несильного жара в желудке и жжения где-то внутри организма. Дополнительный дискомфорт приносит кислая отрыжка. И все это на фоне беременности. Если вам знакомо это состояние, и вы не знаете, как с этим справиться, то наша статья для вас.
Запомните первое и самое главное – это естественно. Изжога – это не болезнь, не отклонение и не патология. Это явление, которое достаточно часто встречается при беременности. Поэтому вам остается только успокоиться и смириться. При этом есть ряд советов, которые помогут вам предотвратить изжогу, а в случае возникновения побороть. В настоящий момент изжога и ее причины достаточно хорошо изучены.
Что такое изжога?
Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. (википедия)
Изжога возникает при забросе содержимого желудка (как правило, кислого) в нижнюю часть пищевода. При этом кислота желудочного сока раздражает слизистую пищевода, в следствии чего и появляются неприятные ощущения.
Изжога при беременности.
Мышцы пищевода беременной женщины значительно более расслаблены. Это результат действия гормона прогестерона. При этом растущий малыш расширяет матку, которая в свою очередь дополнительно давит на желудок. Поэтому примерно у половины беременных женщин в разной степени и с разной частотой наблюдается изжога.
Как правило, изжога проявляется после употребления жирной, жареной, острой пищи. Может повторяться несколько раз в день и продолжаться до нескольких часов.
Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать возникновение изжоги.
— нарушение диеты назначенной врачом;
— положение лежа, вскоре после принятия пищи;
— наклоны и сгибание туловища, например при надевании колготок;
— лекарственные препараты.
В случае, если вас очень сильно и долго мучает изжога, обязательно обратитесь к врачу. Вполне может быть, что она вызвана какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые обострились при беременности.
Профилактика изжоги при беременности.
— ешьте много раз в день небольшими порциями;
— в рацион добавьте следующие продукты: творог, сметану, сливки, отварное мясо, яйца всмятку и омлет (данные продукты обладают щелочными свойствами, и помогут нейтрализовать излишне кислую среду);
— переходите на употребление отварных овощей;
— фрукты наоборот лучше запекать;
— добавьте в меню свеклу, чернослив и другие продукты, препятствующие запорам (освобождать кишечник необходимо не реже одного раза в день);
— необходимо полностью исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу;
— исключите из рациона газированные напитки;
— не принимайте пищу непосредственно перед сном (в идеале последний прием пищи должен быть за три часа до сна);
— старайтесь спать на достаточно высоких подушках, при необходимости добавив лишнюю;
— сразу после приема пищи не укладывайтесь отдыхать.
Лечение изжоги.
Главное правило – любое лечение изжоги медикаментами обязательно согласовывайте с врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это может навредить как вам, так и вашему малышу.
Также учтите, что пищевая сода, которую часто применяют при изжоге, не подходит для систематического приема беременными женщинами.
Вы знаете, меня эта изжога уже так измучила, что сил никаких терпеть нет. Врачи руками разводят — терпите «мамаша». А я уже просто не могу…
Меня токсикоз не настолько мучает, сколько вот эта изжога. Что делать, как быть?