Просмотр по

Беременность и диета

Многие женщины, узнав о беременности, впадают в панику и не знают, как следует изменить свой рацион питания, чтобы выносить крепкого, здорового ребенка.

Кроме того, женщины часто придерживаются тех или иных диет и, в данном случае, не могут даже представить, как эти диеты повлияют на беременность.

Не стоит беспокоиться – если вы соблюдали здоровую сбалансированную диету, то это никоим образом не скажется негативно на вашем малыше.

Нужно лишь внести некоторые изменения, так сказать, подкорректировать рацион.

Если ваша диета до беременности содержала мало продуктов с фолиевой кислотой, то обязательно начните принимать это средство.

Фолиевую кислоту, как правило, начинают пить за месяц до зачатия. А во время беременности многие врачи рекомендуют добавлять ее в пищу большинству пациенток.

Недостаток этой кислоты в организме может отрицательно сказаться на плоде, увеличивая риск рождения ребенка с различными дефектами нервной системы.

Кроме того, старайтесь пить побольше чистой воды, а в вашем рационе обязательно должны быть продукты с содержанием кальция и железа.

Диета во время беременности должна стать чуть более калорийной. Ведь женщине приходится есть и за своего малыша тоже.

Беременной женщине рекомендуется съедать на 300 калорий в день больше чем обычно.

Пища должна быть с высоким содержанием жиров, протеинов, углеводов, минералов и витаминов. Вы должны быть готовы к тому, что за время беременности поправитесь на 12-19 килограмм, в зависимости от вашей комплектации.

Что нельзя есть во время беременности?

Разумеется, в первую очередь, следует полностью отказаться от алкоголя. Из лекарств употреблять только те, которые одобрит ваш врач.

Не следует употреблять в пищу хот-доги, сырокопченые продукты, непастеризованное молоко и сделанные на их основе продукты.

Некоторые экзотические сорта рыбы также нежелательно есть беременной женщине. К ним относятся филе акулы, барракуды, рыба-меч и королевская мокрель.

В данных представителях моря достаточно много ртути, которая отрицательно сказывается на ребенке. Так что, если вы отдыхаете в каких-то экзотических странах, постарайтесь следить за тем, что едите.

Возможно это вас также заинтересует:   Зачем беременным назначают фолиевую кислоту

Спорт во время беременности

В умеренных количествах также благотворно скажется на матери и на ребенке.

Конечно, если вы до беременности не вели активный образ жизни, то не стоит начинать усиленно заниматься спортом.

Оптимально заниматься спортом во время беременности по 20-40 минут в день. Предпочтение отдавайте упражнениям с небольшой нагрузкой. Это спокойное плавание, ходьба.

В общем и целом на время беременности перестаньте думать о том как быстро похудеть. Задумайтесь о пользе сбалансированного питания для себя и вашего будущего малыша.

На фото беременная женщина готовит себе еду.
Контроль питания во время беременности — важный момент для здоровья мамы и малыша.

10 правил питания для беременных

  1. Потребляйте достаточное количество овощей и фруктов в натуральном виде для обеспечения организма клетчаткой.
  2. Цельнозерновые каши и макароны — хороший источник сложных углеводов!
  3. Избегайте большого количества животных жиров, выбирая нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сыр).
  4. Всегда контролируйте свой питьевой режим.
  5. Потребляйте качественную белковую пищу, которая насытит вашу кровь и соответственно обеспечит ваши клеточки всеми незаменимыми аминокислотами (постное мясо, рыба, творог), в частности, Омега 3, который в большом количестве присутствует в рыбе.
  6. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. С такими привычками вы наберете только допустимый необходимый вес и легко справитесь с аппетитом, особенно во время третьего триместра и кормления грудью.
  7. Сократите потребление жареной, жирной и насыщенной сахаром пищи (о сахаре мы писали целую статью).
  8. Если во время беременности вас тянет на жирное, соленое или сладкое, лучше стараться контролировать эту тягу. Неправда, что все желания — результат потребности вашего организма в питательных веществах.
  9. Следите за травами, — не все рекомендуются во время беременности.
  10. Если вы страдаете от изжоги, избегайте цитрусовых, сладких пирожных и фруктовых соков.

Рецепты для беременных: примерное меню на день

Питание – это особый пункт в жизни беременной женщины.

Возможно это вас также заинтересует:   Красивые волосы во время беременности

От того, что и какого качества ест будущая мама, целиком зависит здоровье её малыша.

Мы предлагаем несколько рецептов, отвечающих потребностям беременных в витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Приготовление этих блюд не займет много времени и не отнимет сил, однако порадует будущую маму и малыша вкусом и пользой.

Творожный пирог с хурмой

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г.
  • сахар — 3 ст.л.
  • спелая хурма — 2-3 шт.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1/2 стакана.

Приготовление:

1.Очистите хурму от кожицы, разотрите вилкой или измельчите в блендере до однородной консистенции.

2.Тщательно смешайте творог, сахар, яйца, хурму и муку.

3.Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Верх пирога должен стать золотистым.

Французский сырный суп

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь-2 шт.
  • плавленый сливочный сыр — 300 г.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1.Нарежьте лук тонкими кольцами, морковь — кружочками толщиной 2-3 мм. Картофель порежьте соломкой.

2.Поместите овощи в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После того, как вода закипит, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности (30-40 мин).

3.Натрите плавленый сыр на крупной терке (или разомните вилкой). Добавьте сыр в суп, посолите и варите ещё 15 минут.

Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Ягнёнок в горшочке

Вам понадобятся:

  • лопатка молодого ягнёнка.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика.
  • веточки кинзы, душистый перец горошком и соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Нашинкуйте и смешайте нарезанные морковь, лук и кинзу. Добавьте соль и душистый перец.

2.В порционные глиняные горшочки ил керамическую посуду выложите слоями мясо, нарезанное на ломти или стейки. Каждый слой пересыпайте смесью овощей и измельчённым чесноком.

3.Добавьте в горшочки по 3 ст.л. воды, накройте крышкой. Готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 2 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *