Просмотр по

Язва желудка у детей

Язва желудка у детейПринято считать, что язва желудка – заболевание взрослых людей: курящих, злоупотребляющих алкоголем, кофе и лекарствами. Но в настоящее время диагнозы эрозивный гастрит, гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки всё чаще ставят детям школьного и даже дошкольного возраста. Эти схожие по причинам и проявлениям заболевания требуют серьёзного лечения, а родители зачастую подолгу не обращаются к врачу, списывая симптомы на капризы ребёнка. Многие из них и не догадываются, что в возрасте 6–10 лет уже могут развиться такие тяжёлые поражения желудка, как эрозия и язва.
   
Несмотря на все достижения современной медицины, язвенная болезнь желудка остаётся во многом неизученной проблемой. Её причины на сегодняшний день чётко не названы. Для детей младшего возраста ведущими механизмами развития гастритов и язвы принято считать скрытые патологии нервной и эндокринной системы. Значительную роль играет наследственная предрасположенность.
   
К факторам риска, повышающим риск развития язвенных поражений, относятся нерегулярное или неполноценное питание, еда «всухомятку», нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Большое значение имеют психоэмоциональные перегрузки, у впечатлительных детей стрессы иногда являются единственным установленным фактором, приведшим к развитию язвы.
   
Как правило, сначала развивается гастрит, и если вовремя не принять меры, возникнет язвенное поражение. Родителей должны насторожить жалобы ребёнка на тошноту, отрыжку кислым, чувство жжения за грудиной, боли в области желудка после еды, или наоборот, «голодные» боли. Кроме этого, болезни органов пищеварения у детей могут проявляться слабостью, нарушениями сна, раздражительностью, головными болями. С подобными симптомами нужно незамедлительно обращаться к врачу.
   
Помните, что предупредить язвенную болезнь будет гораздо легче, чем вылечить. На сегодняшний день процесс лечения язвы остаётся долгим и трудным делом.
   
Успешное лечение гастрита или язвы у ребёнка зависит от чёткого соблюдения родителями ряда правил. Помимо курса лекарств, которые подберёт врач-гастроэнтеролог, необходимо строго придерживаться принципов лечебного питания при язве, которые включают в себя ограничения или запрет на продукты, раздражающие слизистую желудка, и приём пищи 5-6 раз в течение дня небольшими порциями, не допуская сильного чувства голода. Кроме того, очень важно создать ребёнку благоприятную психологическую обстановку, и не допускать сильных стрессов.
   
Различают несколько стадий язвенной болезни:
В первой стадии (свежая язва) ребенка беспокоят резкие приступообразные боли, возникающие через 2-4 часа после еды или натощак поздно вечером, ночью. Прием пищи приносит облегчение, но полностью болевого синдрома не снимает. У больного бывают диспептические расстройства в виде изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, запоров.
   
Во второй стадии болезни (начало заживления язвенного дефекта) ритм возникновения болей сохраняется, но они становятся менее интенсивными, после приема пищи почти полностью исчезают.
   
Третья стадия соответствует периоду заживления (рубцевания) язвы. В этой стадии периодически натощак или поздно вечером у ребенка могут появляться болезненные ощущения, которые проходят после приема пищи.
   
Четвертая стадия (полное выздоровление) наступает лишь через 2-3 года от начала заболевания. Однако кислотообразующая и ферментативная функция желудка остается высокой, что является предпосылкой возможного рецидива заболевания.

Возможно это вас также заинтересует:   Чем полезен рис для детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *