Просмотр по

О пользе супов в детском питании

О пользе супов в детском питанииМожно бесконечно спорить о том, что суп не обязательно есть, и в кухнях многих народов он вообще отсутствует. Но эти споры касаются питания взрослых людей, на своих детях никто не ставит кулинарных экспериментов, а следуют традициям.
   
Традиционно каждая мама и бабушка стараются хотя бы раз в день накормить ребенка супом.
   
Желудочек малыша привыкает с рождения к жидкому маминому молоку, сразу на твердую пищу перевести его без ущерба для здоровья невозможно, а вот супики постепенно приучают кроху к взрослой пище.
   
Уже с 10 месяцев ребенок проявляет активный интерес к тарелке с едой, с удовольствием ест предложенный суп. В это время супы готовятся на основе овощного бульона, кусочки самих овощей измельчаются блендером. С таким супом в желудок попадает необходимая для его работы клетчатка, организм получает дополнительные минералы и микроэлементы.
   
Годовалому ребенку в супы можно добавлять различные крупы, они обогащают пищу протеинами и крахмалом. Предварительно отваренное измельченное мясо или рыбу добавляют в супы в конце готовки. Их не нужно перетирать до состояния пюре, достаточно сделать фарш с помощью мясорубки. Мясо следует брать диетическое — телятина, кролик, куриная грудка, а рыбу с белым мясом, вроде трески. От таких супов улучшается перистальтика кишечника, пища хорошо усваивается детским организмом.
   
В год ребенок может съесть 100 г. супа, а к двум годам порция доводится до 150 г. При этом следует помнить, что ни в каком возрасте не нужно заставлять ребенка съедать предложенную порцию полностью.
   
К двум годам ребенок ест не только пюреобразные, но и заправочные супы, которые можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Ингредиентов в супе становится больше, их полезные вещества переходят в суповую жидкость, из нее легко усваиваются организмом.
   
Технология приготовления детских супов более щадящая, вот, к примеру, рецепт солянки для детей. Она несколько отличается от взрослого варианта. Для двух детишек нужно взять 300 мл мясного бульона, немного отлить, в этой части припустить половинку мелко нарезанной луковицы. Примерно 100 г вареных мясных продуктов порезать мелкими кубиками, половину помидора натереть, 50 г соленых огурцов нарезать ломтиками. Все продукты добавить в кастрюлю к бульону, довести солянку до кипения и продолжить готовку 6-7 минут на тихом огне. Непосредственно в тарелку положить ложку сметаны и маслинку.

Возможно это вас также заинтересует:   Что нельзя есть беременной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *