Просмотр по

Профильный детский сад: за и против

Профильный детский сад: за и противУже в нескольких российских регионах успешно функционирует электронная очередь для получения путёвки в детский сад. При заполнении заявки родители должны выбрать наиболее подходящее учреждение из списка.
   
В перечне может быть указан и профильный детский сад. Что это такое, многие родители не в курсе. Поэтому некоторые из них начинают сомневаться, куда именно встать в очередь.
   
Да, а в какой садик отдать ребёнка: профильный (коррекционный) или обычный? Конечно, такие вопросы решают только родители. А для этого им следует хорошо разбираться в разновидностях подобных учреждений.
   
В первую очередь следует чётко запомнить: профильные сады больше подойдут для детей с особенностями здоровья и развития. Например, специализацией таких заведений может быть воспитание малышей с нарушенным зрением или проблемами опорно-двигательного аппарата.
   
В зависимости от профиля в учреждении подобного типа могут работать ортопеды, сурдопедагоги, психологи – специалисты высокой квалификации. Конечно, если здоровый ребёнок, у которого нет нарушений в развитии, будет ходить в такой воспитательный центр, ничего непоправимого не произойдёт. Но родители должны понимать, что, вероятно, какому-то малышу место (а оно сейчас на вес золота, поскольку многим не достаётся) именно в этом учреждении необходимо больше. К тому же здесь занимаются по специальным программам.
   
Поэтому ошибочно полагать, что малышу без значительных нарушений речи полезно ходить, например, в логопедический детсад. Он не научится говорить ещё лучше! Наоборот велик риск обратной реакции: слушая нечёткую речь других малышей, у крохи могут начаться проблемы с произношением определённых звуков. Отсюда мораль проста: сад выбирают по показаниям развития и здоровья собственного ребёнка.
   
Другое дело, если мама и папа здорового ребёнка имеют возможность водить своё драгоценное чадо в садик, специализирующийся на раннем обучении детей, скажем, рисованию или художественной гимнастике. Чаще всего он платный. Профиль бывает разным.
   
Например, сегодня прекрасно функционируют воспитательные центры с углублённым изучением английского языка. Туда вполне можно записаться, если уже посчастливилось отметить третий день рождения ребенка, Ижевск, кстати, в этом отношении тоже продвинулся: здесь есть хорошие садики такого профиля. Считается, что именно с трёхлетнего возраста малыш начинает лучше воспринимать новую и незнакомую для него информацию. Кто-то предпочтёт учреждение со спортивным уклоном и т.п.
   
Одним словом, выбирать или нет профильный сад, решают всегда индивидуально. И здесь родителям главное не перестараться!

Возможно это вас также заинтересует:   Какой матрас выбрать ребенку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *