Просмотр по

Что такое послеродовая депрессия?

Что такое послеродовая депрессияВ момент рождения ребенка каждую женщину охватывает чувство радости и счастья.
   
Но спустя некоторое время вдруг появляются смешанные чувства, связанные с тревогой, усталостью и апатией. Что удивляет и расстраивает, ведь такое событие должно радовать.
   
Так что же тогда происходит, спрашивает себя каждая новоиспеченная мамочка?
   
Все просто. В большинстве случаев это послеродовая депрессия, сложное сочетание эмоциональных, физических и поведенческих изменений, которые происходят с женщиной в послеродовой период.
   
Как правило, после рождения ребенка обычными явлениями являются нехватка сна и повышенная утомляемость, частая смена настроения и перепады аппетита, а также снижается половое влечение. В случае послеродовой депрессии они усиливаются и сопровождаются депрессивным настроением, появляется чувство бесполезности, беспомощности, безнадежности, могут возникать мысли о смерти или самоубийстве, теряется радость к жизни.
   
На появление послеродовой депрессии влияют разные факторы, например, возраст, отношение к беременности, количество детей в семье, приступы депрессии в течение беременности, ПМС до беременности, одиночество, конфликты в семье и отсутствие помощи.
   
Чтобы предотвратить появление послеродовой депрессии, просите окружающих о посильной помощи, уделяйте себе немного времени для прогулки и отдыха каждый день, соблюдайте диету, общайтесь с другими мамочками (например, тут).
   
Конечно, не стоит забывать и о муже, ваши отношения не должны отходить на второй план, как и общение с родственниками и друзьями. В первое время после возвращения из роддома лучше ограничить количество посетителей. Когда ваш малыш отдыхает, спите вместе с ним, дела подождут, а ребенку нужна спокойная мама.
   
Если все же вы замечаете за собой, что признаки депрессии проявляются больше 2 недель, теряется способность нормально выполнять свои обязанности, становится сложно справляться с текущими делами, появляются мысли о нанесении вреда себе или ребенку, возникает страх и паника на протяжении большей части дня, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.
   
В зависимости от сложности послеродовая депрессия лечиться разными методами. Обычно лечение включает прием успокоительных средств и антидепрессантов, может быть назначена психотерапия и посещение групп поддержки. При послеродовом психозе дополнительно применяются медикаменты, бывают ситуации, когда применяется госпитализация.

Возможно это вас также заинтересует:   Первый триместр беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *