Просмотр по

Песочница — это не просто место развлечения

Песочница - это не просто место развлеченияПесок притягивает малышей словно магнит. Ребенок на интуитивном уровне, не осознавая цели своего занятия, просеивает песок, строит тоннели, горы и т.д.
   
А если к этим «произведениям строительного искусства» еще добавить всевозможные игрушки, фигурки, выйдет целый мир, в котором кипит своя особенная жизнь, и тогда малыш уходит в игру с головой.
   
По мнению специалистов, свойство песка пропускать воду способствует поглощению негативной энергии, а взаимодействие с ним способно очищать энергетику, нормализуя, таким образом, эмоциональную сферу.
   
Игры с песком – это своеобразный язык для самовыражения. Манипулируя игрушками, ребенок более адекватно и четче выражает отношение к себе, к заинтересованным взрослым, к событиям в его жизни и к социуму в целом. Опыт и многочисленные наблюдения показали, что игры в песочнице благотворно воздействуют на эмоциональное состояние как малышей, так и взрослых.
   
Психологи всего мира практикуют песочную терапию, целью которой является не столько переделывание и изменение ребенка, сколько обучение его поведенческим навыкам. Ее главная задача – позволить малышу быть таким, какой он есть, то есть самим собой.
   
Игра с песком – это уникальный шанс избавить малыша от психологического дискомфорта с помощью перехода в иную реальность, в мир фантазий, в мир песочницы, и выработать контроль над собственными желаниями. Контроль и связь над побуждениями инстинктивного характера существенно облегчает полноценное функционирование психики.
   
Непосредственно в процессе игры в песочнице передаются чувства и решаются конфликты. Играя без вмешательства со стороны взрослых, малыш выполняет целый комплекс независимых действий, что позволяет ему выражать все свои потаенные желания. Во многих случаях песочная терапия для детей является одним из методов основного коррекционного воздействия (к примеру, если речь идет о наличии эмоциональных и поведенческих нарушений у ребенка невротического характера). В других ситуациях она выступает в качестве вспомогательного элемента, который направлен на стимуляцию ребенка, снятие его эмоционального напряжения, развитие сенсорики и моторики.
   
В настоящее время популярностью пользуется рисование песком. Это увлекательное занятие помогает совершенствовать эстетическое и художественное восприятие ребенка, при этом хорошо развивает пластику, моторику рук, координацию. Как видите, казалось бы, обычная на первый взгляд песочница, а какая польза детям.

Возможно это вас также заинтересует:   Хороший стульчик для кормления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *