Просмотр по

Изменение веса ребенка в первый год жизни

Изменение веса ребенка в первый год жизниТолько что появившемуся на свет малышу чаще всего желают здоровья. А одним из критериев правильного развития ребенка на первом году жизни является хороший набор веса.
   
Поэтому мамы часто и с тревогой следят за изменением показателей весов. Врачи-педиатры также внимательно изучают полученные данные, на основании которых делают выводы насколько вес и рост соответствуют возрасту новорожденного.
   
Сразу после рождения младенца кладут на весы. Это не случайно. Вес – один из важнейших показателей того, насколько жизнеспособен малыш. Если ребенок не доношен, вес слишком мал, то врачами, скорее всего, будет принято решение о помещении новорожденного в специальный бокс, где он будет находиться до того момента, когда все показатели придут в норму. 3200 – 3500 кг при росте 50-51 см – идеальное соотношение.
   
Отклонения возможны, но в этом случае ребенок будет подвергнут более тщательному осмотру со стороны медиков.
   
Через некоторое время после рождения, к моменту выписки из роддома, практически все новорожденные без исключения теряют в весе. Этот явление, не вызывающее у врачей опасений, называется физиологической убылью веса новорожденного.
   
Основная причина происходящего связана с очищением кишечника ребенка от мочи и мекония, накопившихся за время внутриутробного развития. Молока кроха получает пока еще совсем мало, его количества не достаточно, чтобы компенсировать потери. К десятому дню жизни вес должен восстановиться и далее идти только по нарастающей.
   
Правильное развитие детей до года – это гарантия того, что в дальнейшем малыши станут полноценными членами общества. Поэтому любой маме ежемесячно необходимо посещать кабинет врача-педиатра, где его будут взвешивать.
   
До шести месяцев нарастание массы тела происходит наиболее интенсивно. Изменения могут колебаться от 600 до 800 грамм. При этом важно не забывать, что вес всегда нужно соотносить с ростом. У каждого врача есть таблица, где эти показатели указаны. Так к шести месяцам ребенок, рост которого составляет 66 см, должен весить около 8 кг 200 гр. На каждый недостающий сантиметр отнимается 300 г веса, на каждый сантиметр больше средних показателей нужно прибавить 250 г.
   
После полугода ребенок растет медленнее, а, соответственно, и количество набранных грамм снижается. Нормальной считается ежемесячная прибавка от 300 до 500 г. Небольшие отклонения от нормы не должны вызывать сильного беспокойства, однако о них в обязательном порядке нужно сообщить участковому педиатру.

Возможно это вас также заинтересует:   Одинокие мамы легче замужних

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *