Просмотр по

Следим за микроклиматом в детской

Следим за микроклиматом в детскойКак сделать, чтобы малышу было комфортно в детской? В первую очередь, нужно обеспечить чистоту и тепло в помещении.
   
Оптимальная температура – 22С. Её можно поддерживать с помощью настенного автоматического электроконвектора, который самостоятельно регулирует степень обогрева.
   
Для поддержания нужного температурного режима и очищения воздуха от пыли нередко используется кондиционер, однако следует помнить, что он шумит и создаёт в комнате воздушные потоки.
   
Слишком чуткие малыши могут страдать от шума, а от сквозняка легко подхватить простуду.
   
Проблема № 1 – сухой воздух
   
Как показывает бытовой измеритель влажности — влагомер, в городских квартирах зимой очень сухой воздух (около 25%). От этого страдают губы и слизистая носа малыша: на ней накапливаются корочки, которые сложно счистить. Кроме того, ребёнок теряет часть жидкости через нежные кожные покровы. Врачи отмечают, что при пониженной влажности даже у здоровых от рождения детей могут развиться молочница, аллергия, дисбактериоз и нарушение работы почек, а также заболевания бронхов или лёгких. А у детей с хроническими заболеваниями состояние здоровья в таких условиях усугубляется. В сухом воздухе дети плохо едят и спят.
   
В детской желательно поддерживать влажность в районе 60% . Для этого можно сушить на батареях бельё или развешивать влажные полотенца. Следует учитывать, что в частных домах влажность, как правило, намного выше, чем в квартирах: она поступает из подпола, благодаря чему в комнатах создаётся естественный микроклимат. И бельё зимой сушится дома, что тоже повышает влажность.
   
Полезная бытовая техника
   
Для повышения влажности годится паровой увлажнитель, но он поднимает температуру воздуха и не оснащён автоматическим режимом. Часто используются автоматические ультразвуковые увлажнители воздуха, но они работают на водопроводной воде, из-за чего в комнате постепенно появляется белый налёт – осадок солей, которые также накапливаются в лёгких. Лишь некоторые приборы оснащены фильтрами, поэтому в увлажнители лучше заливать дистиллированную воду. Есть комплексы одновременного увлажнения и мытья воздуха. Ионизаторы насыщают воздух отрицательными ионами, очищают его от бактерий и примесей (пуха, шерсти, пыльцы). Для ионизации можно использовать бактерицидную лампу, установленную под потолком.
   
Проветривать детскую нужно 3-4 раза в день и ежедневно делать влажную уборку. Если кроватка малыша не новая, лучше купить новый матрасик и одеяла, потому что в старых постельных принадлежностях живут постельные клещи, от которых практически невозможно избавиться.
   
Когда малыш немного подрастёт и начнёт ползать по полу, очень желательно, чтобы пол был тёплым. Это убережёт ребёнка от циститов, воспаления седалищного нерва и простудных заболеваний.
   
Оснащая детскую комнату приборами, следует помнить, что каждый из них является источником электромагнитных излучений. Как повлияют они на малыша – никто не может дать точного ответа, поэтому только родителям решать, какими средствами добиваться комфортного микроклимата для ребёнка.

Возможно это вас также заинтересует:   Какие бывают детские кроватки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *