Мать-одиночка


30th Апрель, 2009

Мать-одиночкаВ наше непростое время достаточно часто встречаются неполные семьи, где не хватает того или иного родителя. Как правило, чаще всего одинокими становятся женщины. Но это не мешает им самостоятельно родить и воспитывать ребенка, тем более что в наше время это давно уже не является ничем предосудительным и нормально воспринимается окружающими.
   
Юридические тонкости
В обществе известно, что матерью одиночкой считается любая женщина, которая воспитывает ребенка одна. Однако с точки зрения закона это не совсем так. Итак, что же нам говорит на этот счет закон – женщина приобретает статус «мать одиночка» в следующих случаях:

1) если женщина родила ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке);
2) если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но супруг (бывший супруг) оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда удостоверяющее что мужчина не является отцом;
3) женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка
В остальных случаях юридически статус «мать одиночка» женщине не присваивается и она не пользуется положенными льготами. Так, например, по закону, дополнительные льготы не положены женщине с ребенком у которой умер муж. Несмотря на то, что фактически, в данном случае, воспитанием занимается женщина одна.
   
Пособия и льготы, полагающиеся матери одиночке:
Мать одиночка получает все пособия, которые положены родившей женщине. При этом размер данных пособий отличается и для уточнения размера выплат необходимо обратиться в органы социальной защиты.
   
Кроме того, органы исполнительной власти, в различных субъектах федерации могут назначать дополнительные пособия и выплаты направленные на поддержку матерей одиночек. Обо всех возможных пособиях также необходимо получить информацию в органах социальной защиты.
   
Для матерей одиночек и их детей предусмотрены специальные льготные очереди в детские сады. Кроме того, существуют льготы при ежемесячной оплате детского сада.
   
Замужество
Многих матерей одиночек интересует вопрос – что произойдет, если выйти замуж, сохранятся ли льготы и повышенные выплаты пособий? Да сохранятся, до того момента пока муж официально не усыновит ребенка.
   
И помните самое главное – наше государство достаточно трепетно относится к материнству, детям и старается всячески поддержать женщину решившую родить. В особенности это относится к матерям одиночкам, которые гораздо менее защищены в обществе. Поэтому, уважаемые одинокие мамы вы должны знать обо всех льготах, которые вам положены по закону.

 


28 Responses на статью “Мать-одиночка”

  1. виктория вытоптова пишет:

    Хорошая статья, хорошо и подробно рассказано о всех льготах. Но пока я считалась матерью-одиночкой, ни одной льготой не воспользовалась. Потому, как на бумагах все отлично, но жизнь это не бумага. И у меня очень стойкая неприязнь ко всякого рода хождений по инстанциям.

    И насчет того, что обществом это нормально воспринимается. Я только сейчас перестала слышать вопрос: “Как ты могла решиться на такое?”. Как будто я не маленькое чудо сотворила, а наоборот жизни кого-то лишила. Пальцем у виска многие крутили.

    А я все-равно рада и первой дочери, которая в браке родилась, и второй, которая вне брака родилась. И ту и другую я одна воспитываю. И люблю их очень.


  2. Леонид пишет:

    Вы мать-одиночка, но хотите иметь полную семью? Заходите на сайт ГдеПапа.Ру –
    это сайт знакомств и общения для одиноких родителей, абсолютно бесплатный и приличный проект.


  3. Татьяна пишет:

    я мать одиночка, не какими льготами не пользуюсь, так как не знаю куда обратиться чтобы дали более подробную информацию! получаю только детские деньги 200рублей в месяц! в садике льготу полгода назад убрали!


  4. Ирина пишет:

    Я мать одиночка двух дочерей,льготами не пользуюсь потому что не знаю где их оформлять. В администрации говорят, что особых льгот нет, только ежемесячное пособие на ребенка в размере рублей на каждого и все.


  5. Розочка пишет:

    Здравствуйте!Я Мать -одиночка, имею сына 4х лет, работаю в детском саду, получаю минимальную заработную плату, 5500руб,
    в тот же детсад вожу ребенка, плачу полную оплату.Детское пособие получаю в размере 250руб.Хотела бы узнать на какие льготы и выплаты имею право, никогда не пользовалась.
    Роза
    Республика Башкортостан


  6. Таня пишет:

    Я оформляла льготы и субсидии в Центре Социального Обеспечения (он есть в каждом городе), надо прозвонить в справочную службу.
    Пособие на молочную кухню(бесплатно молоко, кефир, творог), денежное пособие, стала в очередь на бесплатный отдых в лечебном пансионате. Конечно же надо запастись терпением и пачкой успокоительных и очень-очень-очень настойчиво добиваться этих самых льгот. Но когда нет другого выбора-тоже вариант.


  7. Анна пишет:

    Здравствуйте! Я родила ребенка 2 апреля 2009г, получала пособие в соц.обеспечении и субсидию на оплату ЖКУ как одинокая мать. Спустя год, через суд признали отцовство, но св-во о рождении ребенка я не меняла, и в графе отец стоит прочерк. На повторных посещениях все документы продавала те же, доход об алиментах, постановление суда не предъявляла. Что мне делать? И вообще надо ли предъявлять?


  8. Ольга пишет:

    Статья не совсем верна. Например, здесь написано, что мать-одиночка имеет право на льготную очередь в садик. Это не верно. Льготная очередь только в том случае если вы малообеспеченная семья. Если это не так, то какой закон устанавливает эту льготу?


  9. Алла пишет:

    я мать-одиночка с 12летним стажем! мне всегда отказывали в каких либо пособиях,ссылаясь на з/п-выше прожиточного минимума.


  10. Юля пишет:

    Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, подробнее о льготной очереди в сад (закон, номер, дата и т.д.), если семья не малообеспеченная. спасибо


  11. Людмила пишет:

    Напишите пожалуйста номер закона о матери-одиночка,что она должна платить за детский сад 50%.Что это за закон где он прописан и его номер?


  12. Светлана пишет:

    я работаю учителем в сельской школе, з/плата 10,5 тысяч. хотя я и мать-одиночка, мне отказали в пособии на ребенка с 01.06.2010, т.к. зарабатываю не меньше прожиточного минимума. разве это спрведливо? как можно прожить на такие деньги вдвоем?


  13. вероника пишет:

    Я мама одиночка-ни где не работала,детские получала нормально кроме 250 руб я на них не оформлялась.жилья своего нету!живу с подругой на съемной квартире.скажите я имею какое нибудь право получить хоть какое то жилье или мне так и мотаться с маленьким ребенком по съемным квартирам?


  14. Александра пишет:

    Моему сыну 7 лет. Воспитываю одна. До трех лет получала пособие как малообеспеченая семья, а когда сменила работу и стала получать выше прожиточного минимума то отказали во всех пособиях и льготах. Даже детское пособие и то сняли. Ну не верится мне, что матерям-одиночкам в нашей стране ничего не пологается! Но в нашем Управлении социальных программ говорят именно так :(


  15. Kleo пишет:

    Я мать одиночка,но в свидетельстве о рождении когдато прописала отца! Теперь я не имею ни льгот от государства, ни помощи от бывшего гражданского мужа! Я даже путёвку в детский сад выбить не смогла! Сейчас стоит вопрос о моём уходе с работы потому что мне больше не скем оставлять двух годовалова сына! Что делать?


  16. Мария пишет:

    Добрый день!!! Действительно на словах все супер, но (я живу в Башкортостане)решила оформить льготу за оплату садика, в Отделе Образования мне говорят, что в Башкортостане больше этой льготы нет(так мне говорят), то есть – полная оплата. И когда устраивала ребенка в садик такая же ситуация – матери-одиночки после судей, военнослужащих, инвалидов… Не верю в такую справедливость, как с этим бороться??? У кого был опыт напишите???


  17. Елена пишет:

    Девочки, читаю и диву даюсь!!!! Я то думала, что как мать-одиночка пользуюсь не всеми льготами, а оказывается мне еще повезло!!! Я думаю, что конечно в большей степени все это зависит от Соц.работнков, мне все рассказали, я собрала все справки и пользуюсь льготами какими и положено. Вот сейчас переезжаю и пойду в Соц.защиту и там буду еще и материальную помощь требовать, как мать-одиночка. Всем удачи и главное терпения!!!!


  18. Владимир пишет:

    К матерям-одиночкам наше государство более-менее относится лояльно. А вот нас отцов-одиночек оно просто не замечает. Ищу общения и понимания на сайте “Клуб отцов-одиночек”.


  19. Ирина пишет:

    Здравствуйте! Я малообеспеченная ,одинокая мать-жительница ХМАО.Получаю субсидию на коммунальные услуги и пособие на ребенка 651 в месяц.Проживаю с 2 детьми в общежитии-20 квадратных метров.Какие нам положены еще льготы?Напишите пожалуйста номер закона о матери-одиночке,что она должна платить за детский сад 50%.Что это за закон где он прописан и его номер?


  20. рита пишет:

    добрый день.подскажите пожалуйста я мать одиночка,если я дпм не свою фамилию ребенку, буду ли я считаться матерью одиночкой?


  21. Ольга пишет:

    Здравствуйте!подскажите пожалуйста.до трёх лет я получала 4 тыс.в месяц как одиночка.сейчас ребёнку 3 и месяц.и я как странно получила 2 тысячи.так должно быть?после трёх лет?ответте пожалуйста!!!!!!


  22. Сергей пишет:

    помогу забеременеть хорошей женщине имеющей
    возможность приехать на украину
    желательно традиционным путем
    могу зачать мальчика или девочку в зависимости от вашего желания
    о себе напишу на ваш запрос на емаил

    22273@inbox.ru

    c коротким рассказом о вас и по возможности фото


  23. Светлана пишет:

    Нормальные женщины, я говорю о тех, кто официально вышли замуж и разведены, размер алиментов имеют меньше, чем ваши матери-одиночки. Дурдом.


  24. Екатерина пишет:

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста мне какое пособие должна получать мать-одиночка до родов не работающая от соц.защиты.


  25. АЛЕКСЕЙ пишет:

    Девушки ищу одну единственую с ребенком или беременую на всегда.


  26. надежда пишет:

    Здравствуйте.скажите если мама по каким ли бо причинам не работает.имеет право на какие либо льготы7 Я мама одиночка до 3 лет получала 200 руб. детских,а теперь ничего!Если нигде не работаю то все?мой ребенок неможет посещать дет сад.


  27. Алена пишет:

    Здравствуйте,в соц защите мне сказали,что нужно взять справки о том,что я мать-одиночка и малоимущая, и в детском саду будут какие-то льготы,но бухгалтер в д.саду сказала,что уже все льготы отменили,так ли это?Хотя я тоже слышала что где-то 50% от выплат должны возвращать ,где-то даже до 70% пишут.


  28. Колесник Оксана Викторовна пишет:

    Какой смысл в общепринято-узнаваемом статусе “мать-одиночка” родившая без супруга, например, в Украине? Статус для получения льгот одинаков для всех, как у байстрюков, вдов и разводных. Они все являются “матерями-одиночками” с одними и теми же льготами : Государственная помощь, социальные гарантии, льготы одиноким матерям (матерям – одиночкам):

    ” … Итак, одинокой матерью является:

    - женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которого отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;
    - вдова;
    - женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, невзирая на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен). … “.

    Для предоставления подобных “пособий от государства” нужно предоставить соответствующие документы … о рождении ребёнка с подтверждением соответствующей записи в книге регистрации рождений.



Хотите добавить комментарий?


 

Мы рекомендуем