Просмотр по

Семейные права ребенка

Семейные права ребенкаКаждый ребенок имеет права, в том числе и семейные. И самым главным является право на то, что все дети должны жить и воспитываться в кругу семьи, право знать своих родителей, общаться с ними и другими родственниками по линии отца и матери.
   
Есть право у детей на воссоединение с семьей, на заботу и воспитание, на уважение достоинства и защиту от злоупотребления родителей своими правами.
   
Есть и другие права, касающиеся семейных взаимоотношений.
   
К примеру, в возрасте до 14 лет ребенок может высказывать свое мнение по тем моментам, которые затрагивают его интересы. Есть право обратиться за защитой своих интересов в компетентные органы. По достижении ребенком 14-летнего возраста он имеет право изменить свое имя и фамилию.
   
Распоряжаться своим правами дети могут как самостоятельно, так и через законных представителей, степень участия которых определяется законом, все зависит от разных обстоятельств. Например, учитывает возраст. Если еще нет 14 лет, степень участия законных представителей – основная, иногда единственная. После 10 лет значимых прав не появляется, но дети могут выбирать форму своего обучения и воспитания, высказывать мнение относительно реализации его прав, участвовать в судебных слушаниях.
   
По достижении 14 лет ребенок вправе участвовать во всех семейных отношениях, при этом участие законных представителей уже является дополнительным, они только могут лишь соглашаться или возражать.
   
Также учитывается вид и основание связи между законными представителями ребенка и им самим, а также его правовое положение. Здесь речь идет о том, что дети есть двух категорий: дети, которые живут в семье, и дети-сироты, а также те, кто остался без родителей, но воспитывается в приемных семьях, семьях усыновителей или опекунов, либо в учреждениях для содержания таких детей.
   
Семейное право знает случаи, когда законный представитель отказывается от участия реализации прав детей, это может повлечь или лишение или ограничение в родительских правах, назначение других лиц опекуном или усыновителем. Если в роли законного представителя выступают усыновители (опекуны, приемные родители), такой отказ влечет за собой отмену усыновления или опеки, либо расторжение договора о передаче детей приемным родителям.

Возможно это вас также заинтересует:   Зачем ребенку покупать головоломку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *